最新更新日:2024/08/23 | |
本日:87
昨日:147 総数:1085507 |
表彰式
本日,高等部の卒業式の予行練習を行いました。
予行練習の後,全校でこれまでに,作品展などで表彰された児童生徒の表彰式を行いました。作品展等は ・第29回読書感想画コンクール ・第54回京都市小学校版画展 ・第49回教育美術展覧会 ・平成29年度京都市幼児児童生徒作品展 ・第86回京都市中学校生徒書初め展 ・第63回京都府読書感想文コンクール です。 また,平成29年度第3回漢字能力検定の合格者も紹介されました。 本日の給食(3月8日)
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・チキンのから揚げ ・コロッケ ・ひじきのソテー ・トマトスープ ・セレクトデザート でした。 今日の献立は,高等部3年生の卒業をお祝いして,心を込めて作った手作り「コロッケ」と「チキンのから揚げ」です。また,「チョコプリン」か「みかんゼリー」を選ぶセレクトデザートもあります。高等部3年生の人たちは,高等部の3年間で590回くらいの給食を食べてきました。心と体もずいぶん成長しましたね。これからも食べることを大切にしてくださいね。 高等部3年生 学校大掃除7
卒業式当日の控室となる生活学習室も,掃き掃除や拭き掃除をして,部屋・台所・トイレ・お風呂等をきれいにしました。
高等部3年生 学校大掃除6
廊下の壁の汚れもみんなで磨いてピカピカになりました。
高等部3年生 学校大掃除5
3月7日に,高等部3年生で,午後の時間に今まで使ってきた教室や廊下を掃除しました。
小学部1年生から給食委員長に感謝状贈呈
10月の交流給食で小学部1年生の教室で一緒に給食を食べてから,給食委員長を終えた後も,今月までずっと給食時間に小学部1年の教室に行って,「何かお手伝いすることはありますか?」と手伝っていました。
小学部1年生からのメッセージ:「本当に助かりました。ありがとう。」 本日の給食(3月6日)
今日の献立は,
・食パン ・イチゴジャム ・牛乳 ・厚揚げのミートソース煮 ・ほうれんそうのソテー ・オニオンスープ です。 ☆厚揚げのミートソース煮☆ 厚揚げのミートソース煮は,牛ひき肉,たまねぎ,にんじん,マッシュルームを炒めたところに,小麦粉,トマトケチャップ,トマトピューレ,ウスターソース,チーズを加えて煮込んでミートソースを作り,最後に下味をつけた厚揚げを加えています。厚揚げを洋風の味つけにした献立なので,パンにもよく合います。 厚揚げと牛ひき肉を使っているので,鉄分たっぷりの献立です。 わくわくクラブ(16)その2
そして,これまでお世話になった川岡小学校の校長先生に感謝状を贈呈しました。
冨家校長先生からひとりずつ修了証をいただいた時は、みんな誇らしげ。 成長した姿を見せてくれました。 わくわくクラブを続けてきてよかったなと思えた瞬間でした。 今までご支援ご協力頂きました皆様、ありがとうございました。 わくわくクラブ(16)その1
3月1日,わくわくクラブ最後の活動が終わりました。
特別なおやつ・おもいでかるたで楽しいひとときを過ごした後、いよいよお別れの時です。 子どもたちから、お世話になったボランティアさんに手作りの感謝状を贈呈しました。 高等部3年生 学校大掃除4
廊下にある机や配膳台の拭き掃除,非常階段や各棟の廊下を掃除しました。
教室では雑紙をシュレッダーにかけてクッションを作りました。 |
|