最新更新日:2024/10/06 | |
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3月7日 豆つまみ大会3月7日 すいせん読書週間 その33月7日 休み時間の風景3月7日 卒業に向けて3月7日 すいせん読書週間 その23月7日 すいせん読書週間 その13月6日 見守り隊感謝の集い給食室より
3月6日(火)
ごはん・牛乳・あげたま煮・だいこん葉のごまいため 『あげたま煮』は、だし汁・醤油で玉ねぎ・人参を炊き、別の釜で「油揚げ」を砂糖・醤油で炊いておいたものを加えて煮、溶き卵と三つ葉を加えて火を通して仕上げました。 「油揚げ」は、豆腐を薄く切って油で揚げて作られています。みそ汁に入れたり、煮たり、いろいろな料理に使います。体を作る「たんぱく質」が、多く含まれています。 3月6日 地域の見守り活動への「感謝の集い」
今日は朝会から一日スタート。いつも地域の見守り活動をして下さるたくさんの方々を表彰する「感謝の集い」でした。暑い日も寒い日も,雨の日も雪の日も,毎朝変わらず校門で「おはようございます。」とあいさつをして下さる地域の方。その感謝の気持ちを伝えました。梅津北の小学生を見守って,声をかけてくださるその気持ちに応え,毎朝元気にあいさつを返せるようになれればいいなと感じました。
その地域の行事として,年度始めの4月に学校の北側を流れている,有栖川の川沿いの小路が,灯ろうで飾られます。その灯ろうの絵を,3年生で制作しています。春らしいものから感謝のこもったものまで,新しい季節を感じながら制作しています。 給食室より
3月5日(月)
麦ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこ 『五目どうふ』は、サラダ油で豚肉と生姜を炒めて、玉ねぎ・人参・椎茸を炒めて、椎茸の戻し汁と水を加えて煮、やわらかくなれば、砂糖・塩・醤油で調味して、豆腐を加えて煮ます。最後に茹でておいた、えだ豆を加え、水溶き片栗粉を加えて仕上げています。 子どもたちから、「『五目どうふ』が、とっても美味しかったです。」と感想を言ってくれました。 |
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