最新更新日:2024/10/06 | |
本日:34
昨日:64 総数:670488 |
給食室より
3月8月(木)
ごはん・牛乳・さわらのたつたあげ・ほうれん草の煮びたし・すまし汁 『さわら』は、漢字で『鰆』と書き、春を知らせる魚といわれています。体が長く、丸い点の模様があります。さわらの油には、「ドコサヘキサエン酸」が多く含まれていて、脳のはたらきをよくしています。 3月8日 雨の日もみんなあそび
「先生,見ててや。」
と,おもむろに言われ,ピンクの画用紙を口に近づけ,蛇腹になった「もち」と書かれた紙の餅を伸び縮みさせるとある子でした。今日も発想に脱帽でした。 本日はまたも雨模様で,外でのみんな遊びは叶いません。そこで考えた子どもたち,教室の中で遊べる遊びに頭をひねります。出した結果は「ばくだんゲーム」。音楽のスイッチも自分たちで押しながら,優勝者が決まるまでアウトになるたび一喜一憂の子どもたちでした。 5校時には図画工作科「花とうろうの絵」に引き続き取り組み,概ね仕上がった子も出始めました。春らしいほんわかとした作品が仕上がって来ています。 3月8日 すいせん読書週間3月7日 すききらいなくたべよう!3月7日 2年生の授業風景3月7日 3年生の授業風景3月7日 5年生の授業風景給食室より
3月7日(水)
全粒粉パン・牛乳・ツナごぼうサンド(具)・スープ 『ツナごぼうサンドの具』は、鍋に油を熱して、人参・玉ねぎ・ごぼう(ささがきごぼう)・まぐろフレークの順に炒めて、砂糖・醤油・カレー粉を加えて仕上げました。 みんな、それぞれ教室で、パンに切り目を入れてツナごぼうをはさんで、美味しそうに食べてました。 3月7日 学習も大詰め
「ご破算で,願いましてはー。」
算数科ではいよいよ最後の単元,そろばんの学習に入りました。これまで学習の合間に,1玉・5玉の入れ方と,人差し指・親指の入れ方・払い方は練習して来ました。今日は少し発展して,5玉を入れて,4玉はらう,など,和が5を超えるたし算に取り組みました。少しずつ習熟して欲しいと思っています。 国語科でも最後の物語文,「モチモチの木」の読み取りが大詰めを迎えています。主人公の心情の変化を話し合ったり,グループで考えを深め合ったりしています。今までの学習で見られなかったような,深い意見や考えの交わりが生まれています。学習でも力がついているのを感じます。 今日は昼休みに代表委員会もあり,後期の代表委員がしっかりと参加し,学級に向けて伝達してくれました。学級もいよいよ大詰め。チームワークの高まりを感じます。 3月7日 6年生の授業風景 |
|