最新更新日:2024/10/19 | |
本日:3
昨日:55 総数:564409 |
4年生 作品展を鑑賞しよう!【5年生】 理科 ふりこの動き3年 作品展鑑賞
3年生は,2月21日3校時に校内作品展の作品を鑑賞しました。色を見たり,形を見たりしていいところを見つけていました。
大根のだし煮をふるまいました。6組
畑で育てた大根を使ってだし煮を作りました。残念ながら,インフルエンザの影響で予定していた社会福祉協議会の方々との交流は中止となってしまいましたが,「大根のだし煮を食べてください。」と持って行くことはできました。
「美味しかったよ。」 「ありがとう。」 温かく迎え入れてもらい,とても嬉しそうな子どもたちでした。 4年生 かがやけ,このしゅん間!3年 洗たく体験―社会
2月19日(月)社会科の「昔を伝えるもの」の学習で,洗たく板を使って,洗たく体験をしました。「手が冷たい。」「きれいになった。」等子どもたちは今のくらしと比べながら,楽しく活動していました。
3年 豆つまみ大会
2月16日中間休みに体育館で,豆つまみ大会を行いました。給食委員が見守ってくれている中,一人粒ずつ,箸で大豆を移して競争しました。大きな声援の中,3年生たちは楽しく競い合っていました。
2年生 「となりの国のあそび」
みんなの日の学習として,「となりの国のあそび」について学習しました。
グループに分かれて,ユンノリで遊びました。 「すごろくと少しルールが違っているから楽しい!」 「負けて悔しかったけど,またやりたい!」 など,楽しく遊ぶことができました。 また,チェギチャギにも挑戦しましたが,子どもたちは蹴り上げることに苦戦していました。 豆つまみ大会 6組
豆つまみ大会
2月16日(金)中間休みに豆つまみ大会がありました。6組は,たくさん大豆が入った食器から,お箸でつまんで空の食器に3粒移動させると勝ちというルールで行われました。 この大会に向けて,6組の子どもたちは時間のある時に練習に取り組んでいました。はじめは大豆がすべってなかなかつまめませんでした。何度かチャレンジするうちに力の入れ方を工夫してつまめるようになってきました。早くなくてもつまめるようになると楽しくなったようです。自分たちで練習セットを取りに行って何度も楽しそうに練習していました。また,お箸は,長いものと短いものが準備されていたのですが,自分の使いやすいお箸を練習の時に選んでいました。 練習をしてきたので本番では豆をつまむことに集中することができました。競争ですが,みんなあわてず自分のペースでつまんでいました。3粒つまめると,順序に関係なくできたことを喜んでいました。順位が発表されると,友達に拍手をしていました。終わった後「楽しかったぁー。またやりたい。」と言っていました。 豆つまみ大会 6年生
給食週間の取り組みとして,給食委員会主催で「豆つまみ大会」が行われました。鉄のはしで食器から食器に豆を移動させるリレーです。なかなか難しく,苦労している子がたくさんいました。結果は…2組の優勝でした。
これを機会に,おはしの使い方をもう一度再確認してみてはいかがでしょうか。 |
|