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最新更新日:2025/03/05 |
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9月27日(水)の給食![]() ![]() この日は,野菜のスープ煮の中のにんじんを,ハロウィン掲示に合わせてかぼちゃの形にくり抜きました。 当たった児童は,かぼちゃ型のにんじんを大事にとっておき,最後に味わって食べていたようです。他の児童も「次は当たりますように」「よ〜く見て味わって探そう」と,早くも次回を楽しみにしているようでした。 幸運がお皿にやってきた人には,給食調理員の心のこもった手作りプレゼントがもらえます。いつの日も,応援していますよ! 水やり![]() 生き物を大切にする姿がすばらしいです。これからも続けていけるといいですね。 見守り隊の方に来ていただきました!![]() ![]() ![]() 今日は,実際に活動してくださっている見守り隊の方に来ていただいて,お話をしていただきました。 子どもたちが疑問に思っていたことについて,詳しく教えていただきました。 お話を聞くことで,子どもたちのことをいかに思って活動してくださっているかがわかりました。見守り隊の皆様,本当にいつもありがとうございます!お話してくださってありがとうございました! 9月25日(月)の給食
9月25日(月)の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 でした。 鶏肉のてり焼きは,スチームコンベクションオーブンを使った献立です。白ねぎもコンベクションオーブンで蒸すことで甘みが増しました。そのねぎと下味をつけた鶏肉を給食調理員が工夫を凝らして焼き上げます。 ランチルームで食べた2年生は,「鶏肉がふわふわしていて,おいしかったです。」「ねぎが苦手だけど,甘い味がしておいしかったです。」「ごはんとよく合って,かめばかむほど甘い味がしました。」と,大事に味わって食べられたようです。 ![]() 9月のなごみ献立
9月22日(金)は,和(なごみ)献立の日でした。和食の良さを特に味わう献立の日で,だしのうまみや季節感,行事等を食べながら学びます。給食時間には,それらが学べるビデオを見ながら味わいます。
1年生の教室では,とうがんのくずひきの中に入っている,丸のままのとうがんを見たりさわったりしました。「きゅうり?かぼちゃ?初めて見た!」と,びっくりした児童も多かったようです。 1年生全員が一人一人とうがんを抱っこし,観察しました。「重たいなあ。」「野菜のにおいがするよ。」「給食調理員さんは,こんなに重たいとうがんをいくつも持ってすごいなあ。」と,関心を持って食べるきっかけになったようです。 ![]() ![]() 運動会全校練習
9月26日,27に運動会全校練習を行いました。本部役員が司会を務めて,開会式,閉会式の流れを確認しました。約700人で踊る全校ダンスは,壮観でした。子どもたちは,運動会本番に向けて,応援の練習や各学年の出場種目の練習を頑張っています。
運動会当日,たくさんの地域や保護者の方に来校していただき,子どもたちに声援をお願いします。 ![]() ![]() ![]() ダイコンの種をまいたよ![]() 友達に行きたい国を尋ね,その国でできることを紹介しよう
9月20日(水)の6時間目に6−4で京都市英語教育研究拠点校事業外国語活動公開授業研修がありました。本単元ではのパフォーマンス課題は,「友達の行きたい国を尋ね,その国でできることを紹介しよう」です。本時は,旅行会社の設定で,友達が行きたい国を尋ねたり,その国でできることを紹介したりします。子どもたちは英語で積極的にコミュニケーションをとっていました。また,今まで学習してきた表現も生かしながら英語でやり取りをしていくことができました。自分の思いを英語で伝えようとする意欲が見られさすが6年生と思わせる授業でした。
![]() ![]() ![]() 嵯峨野 碧桐(若手)研修![]() ![]() 今回は、京都教育大学で児童への関わり方を勉強中の岸本先生に来ていただき「児童理解と対応」についての研修をしました。「子どもの行動にはきっかけとなる出来事がある」「子どもの行動を変えることのできる対応とは?」などの話を聞き、実際に子どもと教師の役になり「褒める」実演を通して学びました。 どのタイミングで、どんな事について、どのような話し方で「褒める」のか。子どもの学年や場に応じて違うものの「褒められると嬉しい」という子どもの気持ちに変わりはありません。 この研修を各教室ですぐに生かしていきたいと考えています。 組体操の練習(6年)![]() ![]() |
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