最新更新日:2024/10/04 | |
本日:42
昨日:38 総数:337648 |
6/30(金)
今日の給食は「ごはん,もずくのみそ汁,もやしのごま炒め,セルフおにぎりの具(うめさけ),手巻きのり,牛乳」でした。
6/29(木)
今日の給食は「麦ごはん,肉じゃが(ピリカラみそ味),小松菜と切り干し大根の煮びたし,牛乳」でした。
歯みがき指導がありました!
学年で歯みがき指導を行いました。はじめに、歯科衛生士さんから歯周病・歯肉炎について学びました。歯肉炎になる原因・歯肉炎を防ぐ歯みがきの仕方について詳しく説明して頂き、その後実際に歯を磨きました。この時間に学んだ事を毎日の生活に生かしてほしいと思います。
6/28(水)
今日の給食は「ごはん,赤だし,キャベツのごま煮,きびなごの 琥珀揚げ,牛乳」でした。
6/27(火)
今日の給食は「味付けコッペパン,トマトシチュー,ほうれん草のソテー,牛乳」でした。
社会科〜あたたかい土地のくらし〜
社会科の学習では、あたたかい土地のくらし(沖縄県)について学習をしています。台風から暮らしを守る工夫や特産物について調べました。今後は、菊の抑制・促成栽培や気候を生かした観光産業について学びます。ノートのまとめ方もとても上手になりました。さすが5年生ですね。
6/26(月)
今日の給食は「麦ごはん,わかめスープ,プリプリ中華炒め(除去食あり),牛乳,黒大豆」でした。
国語科の学習頑張っています。
国語科の学習では、「次への一歩〜活動報告書」の学習をしています。
今までのクラスの係活動を行ってきて良かったところや改めたいところを確かめ、今後に活かすのがこの単元のめあてです。 次回からは、書く内容の材料集めをしていき、活動報告書を書く準備をしていきます。学習の中で計画したことを学級の係活動でも生かしてほしいと思います。 食の指導がありました!
皆が普段食べている「おやつ」についての学習をしました。
アンケートの中から皆の好きなおやつの傾向を知り、楽しく学習をしました。 6/23(金)
今日の給食は「ごはん,トマトだご汁,きつね丼ぶりの具,牛乳」でした。
|
|