最新更新日:2024/12/20 | |
本日:2
昨日:22 総数:205866 |
ほかほか通信No11を配布しました
ほかほか通信No11
ほかほか通信No11を配布しました。ご覧ください。 本日、1、2年生は卒業式の会場を飾るプランターに花の移植をしました。 写真はその様子です。先輩への感謝の気持ちを込めて作業をしてくれました。 また、3年生を送る会の準備にも取り組んでいます。楽しみな反面、卒業、お別れが近づいてきている、春の微妙な風を感じる時期になりまました。 第14回洛風のあかり展場所:京都万華鏡ミュージアム 姉小路アートスペース 3年生が卒業制作として創造工房に時間に作成したランプシェードです。 1年生調理実習
1年生は創造工房で、調理実習をしました。ひなまつり・さくらクッキーとかんたんクレープをつくりました。さくらクッキーはイチゴを練り込みトッピングを工夫しました。
甘ヅッパイイチゴ味や桜餅のような味のものなど美味しく出来上がりました。 2年調理実習お菓子作り
2年生は想像工房の調理実習でお菓子作りを体験しました。蜂の巣シガーレット、ヨーグルトパフェを作りました。
ほかほか通信を配布しました
ほかほか通信No10
ほかほか通信No10を配布しました。ご覧ください。 また、本日4限、3年生は、体育の時間にヨガの体験をしました。夏の校内研修でお世話になったスクール・ヨガのインストラクターに来ていただきました。 高校入試を目前に控えている3年生に、気持ちがリラックスできるように呼吸法や自分でもできるヨガのポーズを教えていただきました。 寒い中でしたか、授業の終わりには体が温まってきました。じっくりと自分の体の変化や呼吸を意識すること感じていました。 生きチャレ・最終日
今日で2年生の生きチャレ最終日となりました。今週5日間、よくがんばって取り組むことができました。1年生も、今日は地下鉄とバスを乗り継いで保育園に取材にいきました。
インタビューに答えてくださった、保育士さんが、「保育士として大切なことはなんですが」という質問に、「1歳児の、どんな小さな子どもでも、一人の人として向き合うことです。決して頭ごなしに叱ったりはしないことです」と答えていたのが印象に残りました。 それぞれの仕事に大切なことはいろいろあると思います。 この5日間の体験を通して、「人としてどうあるのか」が仕事に向かう心構えであることを少しでも感じてくれればと思いました。お疲れ様でした。 事業所の皆様、ありがとうございました。 生きチャレ 1年生も取材
今週は、2年生の職場体験「生き方探究チャレンジ事業」を実施しています。2日目の今日は、1年生も先輩の様子を取材に出かけました。
緊張しながらも、一生懸命取り組んでいます。明日からは疲れが出てくるかもしれませんが、寒さの中、体調に気をつけて、がんばってください。 博物館学習 至宝をうつす
3,4限に博物館学習がありました。京都文化博物館から学芸員の方に来ていただき、「至宝をうつす」―文化財写真とコロタイプ複製のあゆみ―について説明をお聞きし、その後、文化博物館に向かいました。地下の資料室や大型エレベーターを見学し、展示会場にいきました。「法隆寺金堂壁画」や「高松塚古墳壁画」原寸大の写真などを見て回りました。本物かと思える精密さと迫力に圧倒されました。尾形光琳の風神雷神屏風など多数展示されています。
また、コロタイプと呼ばれる写真複製技術の映像も興味深く見入ってしまいました。貴重な文化財を後世に残していくための努力と大切さを学ぶことができました。 初釜 茶道体験
1・2年生の風夢風夢に時間に「初釜」を行いました。日本の伝統文化にふれる体験の一つです。わくわくスペースをお茶室に設えて、作法を確かめながら、お茶を点てました。もてなす方ともてなされる方に分かれて行いました。緊張しながらも和やかに行われました。
冬らしい行事で新年を迎えました
今年も冬らしい行事新年を迎えました。校長先生から「戌」年に向けて、「初心」を大切に、気持ちを新たに、集中していきたいと話がありました。その後、よりよくする委員からは、悔いのない一年にしましょうと決意が述べられました。
そして、恒例の冬らしい行事百人一首大会が行われました。穏やかな中にも、白熱した場面もあり、笑顔やガッツポーズ、悔しい表情なども見られました。和気あいあいと良い雰囲気で一年のスタートを切ることができました。 |
|