![]() |
最新更新日:2024/06/25 |
本日: 昨日:53 総数:290730 |
校内作品展 鑑賞しました![]() ![]() ![]() 3年生は書写で「友だち」を書きました。図工では,芸術的な和菓子の写真を見て 自分で作りたいものを選んで紙粘土を使って和菓子をつくりました。 4時間目に鑑賞をすると 他校のお友達の作品や他学年のお友達の作品にくぎづけ!! 「今度はこんな作品を作りたい」「本物みたいで絵が飛び出してきそう」など たくさんのよさに気づいたようです。 4年 作品展
学級閉鎖期間が終わり,子どもたちが元気に登校してきました。本日より,作品展が始まっています。4年生は6時間目に鑑賞しました。それぞれ自分が気になった作品をじっくり見ていました。4日(日)まで開催していますので,本日出席できなかった子どもたちにも見てほしいと思います。
![]() ![]() ![]() インフルエンザによる学級閉鎖
1月30日(火)〜2月1日(木)まで
こすもす 3年2組 4年1組 5年1組 を インフルエンザ流行のため 学級閉鎖します。 予防に努めてください。 こすもす 外国語活動![]() ![]() ![]() めあては「教科などの言い方を知ろう」です。 science science home economics home economics ハリー先生に続いて いろんな教科を言いました。 何度も何度も言いました。 スリーヒントクイズでは,3つのヒントを聞いて, どの教科なのかを考えました。 次はキーワードゲームです。 いろんな教科名を聞き,キーワードの教科名が聞こえたら,消しゴムを取ります。 はじめて聞いた言葉も,何度も耳にするうちに,少しずつ身近になってきました。 6年 なわとび![]() 6年 科学センター学習![]() ![]() 1組は「太陽の光のヒミツ」という学習で,日中,空に見られる太陽の形や表面の様子,太陽の光について詳しく調べていきました。 2組は「かたつむり」についての学習で,意外に知らない「でんでんむしむしかたつむり」の正しい名前や,からだのつくりについて,観察や実験を通して一緒に考えていきました。 こすもす 理科「もののとけ方」![]() ![]() ![]() 『ろ液にホウ酸がとけているか調べる』 ことです。 薬品をあつかうので,保護めがねをかけて行いました。 実験用カセットこんろを使うので,点検と準備も行いました。 ・水の量をへらす 蒸発皿にろ液を1ミリリットルくらいとり,熱して水の量を減らします。 ・ろ液の温度を下げる 氷水でろ液を冷やします。 この2つの方法で,ホウ酸が出てくるかを調べました。 でた結果を,予想と比べました。 この実験でわかったことを,みんなで確かめました。 こすもす 大根もち その2![]() ![]() 三間さんが来てくださいました。 「おいしいね。大根の味がして,あっさりと食べやすいね。」 「学校の大根で,小橋先生と一緒につくった大根もちです。」 職員室と給食室にも持っていきました。 つくり方も伝えました。 大根もちに,感謝の気持ちをこめて。 ありがとう。 こすもす 大根もち その1![]() ![]() ![]() 秘密のカギは,片栗粉です。 今日のめあては 1.レシピを見て,自分で考えてつくる。 2.「ありがとう」の気持ちで,ていねいにつくる。 です。 1のレシピは,栄養教諭の小橋先生に聞いた作り方をもとに,自分で作ったものです。 2の「ありがとう」は,大根づくりでもお世話になっている三間さん,小橋先生,給食調理員さん,ほか,たくさんの方々へのありがとう,感謝の気持ちです。 大根の皮をむき,フードプロセッサーでおろし状にします。 水気をしぼり,そこに片栗粉と少しの塩と顆粒だしを入れ,それを丸い形にして,バターをとかしたホットプレートで焼くのです。 最後に醤油をまわしかければ出来上がりです。 大根のいい匂い,醤油の香ばしい香り, 「おいしい!」 いくらでも食べられそうな味です。 「大根の皮をむくのが少し大変でしたが, フードプロセッサーで細かくするのがわくわくしました。」 「次は,家で,家族に作ってあげたいです。」 1年1組 学級閉鎖(23日・24日)
インフルエンザで欠席する児童が増えてきたため,
23日(火)・24日(水)の2日間, 1年1組を学級閉鎖いたします。 他学年でも流行しはじめています。 予防に努めていただきたいと思います。 |
|