最新更新日:2024/10/02 | |
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ちゃんぽん
3月2日(金)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆ちゃんぽん ◆小松菜とひじきのいためもの でした。 「ちゃんぽん」は,長崎の郷土料理のひとつです。 麺類は好きな子が多く,楽しみにしてくれていたメニューでした。 野菜もたっぷり食べることができました。 きらら通信3月号
通信の見出しタイトルに誤字があり,失礼しました。
訂正の上,ホームページにアップしました。 ひなまつり献立
2月28日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ちらしずし(具) ◆さばそぼろ ◆みつばのすまし汁 ◆三色ゼリー でした。 「ひなまつり」の行事献立で,ごはんに具を混ぜて 「ちらしずし」にして食べました。 ひしもちに見立てた「三色ゼリー」は, 年に一度の登場で,とても楽しみにしてくれていました。 セルフサンド
2月27日(火)の給食は,
◆コッペパン(国内産小麦100%) ◆牛乳 ◆ツナごぼうサンド(具) ◆マヨネーズ小袋 ◆スープ でした。 パンに「ごぼう」を使った具をはさんで,サンドを作って食べました。 自分で作る楽しみもあり,おいしく食べることができました。 こんぶ豆
2月26日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆こんぶ豆 ◆小松菜と切干大根の煮びたし でした。 「こんぶ豆」には, 畑の肉といわれるくらい栄養がたっぷりの「大豆」と カルシウムや鉄がたくさん含まれる「昆布」を使いました。 ふっくらした大豆とトロッとした昆布を気に入ってくれていました。 きつね丼
2月23日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆きつね丼(具) ◆ほうれん草のおかか煮 ◆みそ汁 でした。 油あげと玉ねぎを使った具をごはんにのせて 「きつね丼」にして食べました。 味のしみた油あげがジューシーでごはんによく合い, ごはんも完食でした! 豆乳鍋(うどん入り)
2月21日(水)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆わかさぎのこはくあげ ◆豆乳鍋(うどん入り) でした。 「豆乳鍋」には,季節の白菜や白ねぎを使い, うどんを入れて鍋仕立てにしています。 豆乳のまろやかな味が子どもたちにも大人気で, 体も温まり,寒い冬にピッタリのメニューでした。 じゃがいものクリームシチュー
2月20日(火)の給食は,
◆コッペパン(国内産小麦100%) ◆牛乳 ◆じゃがいものクリームシチュー ◆ひじきのソテー でした。 「パセリ」は,栄養価も高く,鮮やかな緑色が特徴です。 「じゃがいものクリームシチュー」にパセリを使って 彩りきれいに仕上げました。 造形展開催中です。
本日より3日間,(2月22日(木)まで),造形展を本校体育館にて開催中です。
8:00〜18:00までやっています。一生懸命作りました。 ぜひお越しください。 祝!団体戦優勝!
支部卓球交流会(団体戦)が上高野小学校で行われました。見事,女子Aチームが優勝をかざりました。
また男子のBチームは,参加人数の少なかった松ヶ崎小学校の児童と合同のチームとなりました。初めて出会ったメンバー同士でしたが,学校の垣根を越えて「がんばれ」「ナイス」と声をかけあう姿が見られました。スポーツを通して,交流を深めることができた大会でした。 |
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