最新更新日:2024/09/23 | |
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日本料理に学ぶ食育カリキュラム 5
5・6時間目は5年2組です。
まず,お昆布のおだしを試飲。そして,昆布とかつおのおだしを試飲。更に塩,お醤油やみりんを入れて味付けしたおだしを試飲。 順番に試飲をするのでおだしの色や味の深まりが感じられます。 おだしのとてもよい香りと井上先生の巧みな話術に子どもたちが引き寄せられ,日本料理の世界に入り込んでいきます。 日本料理に学ぶ食育カリキュラム 4
5年1組の授業の後,講師の井上先生にも来ていただき,一緒に給食を食べてもらいました。
今日のメニューはなごみ献立です。子ども達は給食で食べるおすましも,まず目で見て「うーん」そして,少し食べてみて「うーん」 すっかり料理人のようです。 日本料理に学ぶ食育カリキュラム 3
塩やしょうゆ,みりんで味付けをしてからもう一度試飲。
「うーん」 「家の味とちがう」 「うまい」 さあ,味がわかったら,今度は自分たちがやってみます。 昆布だしからかつおを入れてあわせだし,そして味付け。 井上先生に味をみてもらいます。 「うまい」 って言ってもらって,とてもうれしそうな顔になりました。 日本料理に学ぶ食育カリキュラム 2
学習が始まりました。
まず,昆布でだしをひく様子を近くで見せてもらいました。そして,実際に色やにおいを感じて試飲させてもらいました。 「うーん」 「うすい」 「昆布の味がする」 次に,かつおを入れて試飲すると, 「あっ,かつおの味がする」 「味が濃くなった」 いろいろなつぶやきが聞こえます。 日本料理に学ぶ食育カリキュラム 1
本日,「日本料理に学ぶ食育カリキュラム」を実施致します。
3.4時間目5年1組,5,6時間目が5年2組です。 日本が誇る食文化の粋・日本料理を通して子どもたちの食に対する興味関心を高め,感謝する心や思いやりの心を育てるために行います。 今日は,講師として,七条「井政」井上氏をお迎えし,教えていただきます。ただ今ご準備いただいております。 保護者の方々にも参観いただけますので,どうぞお越しください。 この大根は朱八校で育てました。そして,今日いただきます。 木工教室 2
こちらはゴム鉄砲のコーナーです。まとをねらって撃ちます。こちらのコーナーも人気がありました。
最後に感想を聞くと「初めてやったけれど,とっても楽しかったです。」とお話する子どもがたくさんいました。 今日はお休みのところ,京建労の中京支部の皆様,ワイワイエイトの方々,PTAの皆様,子ども達に貴重な体験をさせていただきありがとうございました。 木工教室かがやき集会 6年
心をつなぐプレゼント
最後のかがやき集会。 6年生にとっては一つひとつの行事が小学校生活最後になります。 これまでも最高学年としてとっても頑張ってきてくれました。最後のかがやき集会を自分たちの思い出に残る演奏や歌声にしたいという気持ちが伝わる演奏や合唱でした。 かがやき集会 2年
すすもう 前へ前へ
鍵盤ハーモニカの演奏がとても上手になりました。音の重なりと楽しみながら演奏できました。「手のひらを太陽に」もリズムを感じて歌っていました。 かがやき集会 5年
心を一つに とどけよう私たちのトリプルAを
5年生は秋にコンサートホールで行われた学童大音楽会で歌った「ふるさと」の二部合唱と合奏を聴かせてくれました。とても響きのある歌声と息の合った合奏,さすが高学年です。 |
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