最新更新日:2024/10/01 | |
本日:102
昨日:276 総数:1094259 |
明日から,地域作品展(右京区)が始まります
明日から,地域作品展(右京区)が始まります。
12月15日(金)12:00〜 20日(水)21:00まで,サンサ右京の1階ロビーで児童生徒の作品を展示します。(平日8:00〜21:00,土日8:30〜20:00 但し,15日(金)13:45〜14:45の間は催事の都合で展示鑑賞はできません。) 近くにお越しの際は是非お立ち寄りください。 本日の給食(12月14日)
今日の献立は
・ごはん ・牛乳 ・サバのしょうが煮 ・つみれのはりはり鍋 ・小松菜の煮びたし です。 ☆はりはり鍋☆ 関西で昔から食べられてきた郷土料理です。 昔は,水菜とクジラの肉だけのシンプルな鍋でした。 たっぷりの水菜を入れ,その水菜が「シャキシャキ」していたことから,「はりはりなべ」という名前がつきました。 給食では,「シャキシャキとした水菜」,「ふわふわのつみれ」,「つるつるの春雨」が入っています。 いつも通り,がんばっています
ご家族の皆さんに見ていただきながら,子どもたちはいつもと変わらず活動していました。
寒い中でのご参観,ありがとうございます。 「くうちゃん,おはよう!」(Smile)
毎朝,多くの子どもたちが「おはよう」と声をかけたり,頭をなでたり,抱きしめたり,それぞれなりの方法で「くうちゃん」に挨拶をしています。
先日もTVニュースで,「くうちゃん」(メンタルコミットロボット パロ)の紹介がされていました。人工知能(AI)が使われており,世話をする人・接する人によって「くうちゃん」の性格が変わるそうです。本校の「くうちゃん」は,みんなからかわいがられているので,愛想よくかわいく育っているようです。 中学部居住地域ユニット 「いつも、ありがとうございます!」(Smile)
「久世・桂川」ユニットで、居住地域にある山一パンの工場に行ってきました。ここは、給食のパンを作ってくださっています。パンができるまでの工程をビデオで見た後、インタビューをし、材料を触らせてもらいました。最後に、給食でお世話になっているお礼を言って、感謝カードを渡してきました。インタビューの内容は、給食週間の時に、放送で流します。
今朝の様子
寒い日が続いていますが,昨夜からの雪が屋根の上や運動場にうっすらと積もっています。
小学部5年生 学年ユニット「調理実習」
小学部5年生の学年ユニットで調理実習をしました。今回はお好み焼きと鉄板焼き。手順書を見て作ったり、手元を見ながら作ったものをよそったり、それぞれの課題に沿って作りました。掃除までしっかりやり切りました
小学部3年生「かかわり遊び」(Smile)
クリスマスの曲に合わせて楽器を鳴らした後『冬の集会』の練習をしました。
フラフープをしっかり握って,友だちとペースを合わせて歩く!! だんだん上手にできるようになってきています。本番が楽しみです♪ 小学部6年生 おんがくクラブ
小学部6年生が,教室と訪問児童の部屋をつないで,おんがくクラブの学習をしました。
自己紹介の後,合唱したり歌ったりして楽しく活動しました。 本日の給食(12月13日)
今日の献立は
・味つけコッペパン ・牛乳 ・ベーコンオムレツ ・ほうれん草のソテー ・スープ ・牛乳プリン ベーコンオムレツは,鶏卵のほか乳製品も使用しています。下の写真のアレルギー対応食は,鶏卵や乳製品を除去して,鶏肉やカボチャを使って作られています。栄養価だけでなく見た目も,周りの子どもたちと同じようなものを食べられるように,と工夫されています。 |
|