最新更新日:2024/09/25 | |
本日:51
昨日:86 総数:659732 |
本・学用品のリユースフェア
本日11月22日(水)と23日(木・祝)で,本のリユースフェアを開催します。
昨日は,その準備に学校運営協議会の方たちとPTA本部の皆さんで体育館に本をたくさん並べていただきました。ありがとうございました。 本を持ってきていただいた保護者,地域の皆様にも感謝しております。 大人気の肉じゃが
11月20日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが ◆切干大根の煮つけ ◆じゃこ(ミニフィッシュ) でした。 じゃがいもをたくさん使った『肉じゃが』は, 子どもたちに人気のあるメニューのひとつです。 味のしみたホクホクのじゃがいもがごはんにも合い, おかわりをたくさんしてくれていた子もありました。 心をこめて
今日は,修光まつりで,音楽部が演奏や歌を披露しました。日頃から,修光学園の方々には,夏祭りや遊びの広場でお世話になっています。また,修光まつりには,遊びの広場で作った修小の子どもたちの作品も,展示していただいていました。
今日は,「ルパン三世」「エーデルワイス」「ありがとうの花」の3曲を心を込めて聴いていただきました。子どもたちも満足した様子でした。 もみじ読書週間 その3
図書委員さん,お疲れ様でした。
もみじ読書週間 その2
ひきつづき,読み聞かせの様子です。
もみじ読書週間
月曜日に引き続き,一昨日と今日,図書委員による読み聞かせを行いました。
今日で,1〜4年生とひまわり学級の教室を全部回ることができました。 どのクラスも熱心に聞いていて,ときには面白いところでクスクス笑いながら聞いたり,一緒に絵本の中の登場人物を探したりしている姿が印象的でした。 読み聞かせが終わると,自然にみんなで起立して「ありがとうございました!」とお礼を言ってくれるクラスもあり,図書委員も良い表情で教室を後にしていました。 今日で読書週間は終わりますが,これからも引き続き,いろいろな本に親しんでほしいです。 関東煮
11月17日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかばやき風 ◆関東煮 でした。 「関東煮」とは,けずりぶしを使っただし汁で, いろんな具材を煮込んだ料理のことです。 寒くなるとおいしくなる「大根」を使いました。 だし汁がしみておいしく,体も温まりました。 ドッジボール大会
運動委員会主催のドッジボール大会,今日は4年生の部です。
コートの中で戦うメンバーも応援するクラスメイトもみんなが一つになり,とても盛り上がっています。 明日は1年生の部です。運動委員会の皆さん,宜しくお願いします。 11月 和(なごみ)献立
11月15日(水)は,和(なごみ)献立で,
◆ごはん ◆きのこごはん(具) ◆里いもとこんにゃくの土佐煮 ◆すまし汁 ◆柿 でした。 ごはんに具を混ぜて「きのこごはん」にして食べました。 秋が旬のしめじ,えのきのきのこを味わいました。 秋においしい果物の「柿」も食べて秋を満喫しました。 本・学用品のリユースについて
学校運営協議会主催のもと,本・学用品のリユースに向けて,現在(11/13(月)〜15(水)),本と学用品の回収を小学校小会議室で行っております。
現在,高学年・大人用として145冊,低・中学年用として305冊,保護者,地域の皆様からご協力をいただいております。 本校の児童数は651人です。子どもたちみんなが本を選べるように,再度皆様にご協力をいただけるとありがたいです。 お家で不必要となった本や学用品,また,昨年リユースで持ち帰った本など,まだございましたら学校にお持ちください。子どもたちの読書環境を学校,地域で築いていきたいと思います。 |
|