最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:94 総数:524272 |
ご飯とみそ汁づくり
家庭科の学習で調理実習をしました。今回のメニューはご飯とみそ汁。ご飯は炊飯器で炊くのではなく,ガラス鍋を使って炊きました。水の量や浸水時間に気をつけて火にかけ,その後もご飯の様子をじっくり観察しながら火加減を調節する子どもたち。蒸らした後,ふたを開けてにおいをかぐと,思わず「美味しそう!」との声が漏れるほどの出来でした。みそ汁はグループごとに具材の切り方に特徴が。大根に火が通りやすいように×の切り込みを入れるグループ,食べ応えのあるように大き目に厚揚げを切るグループなどがありました。廊下にも漏れてくるいい香りがした調理実習。どちらの出来栄えにも大満足していた子どもたちでした。
クラブ活動各クラブに分かれて一生懸命取り組んでいました。 2年 なわとび
体育ではなわとびの学習をしています。
寒い中ですが,元気よくいろいろな技に挑戦しています。 大縄にも挑戦しています。 昼休みの後はがんばっています!!きれいな学校になるように掃除をしています。 毎日がんばっています!! 机の中を整理・整頓
家庭科「物を生かして住みやすく」では,整理・整頓について学習を進めています。今回は,お道具箱の中をきれいに片付けました。
2年 たのしくうつして
図工「たのしくうつして」の学習では紙版画に取り組んでいます。
画用紙で作ったパーツを繋げ,なわとびをしている人を作りました。 どんな動きにしようかなと考えながら作っています。 冬休み明けの身体計測
1月22日(月)に身体計測がありました。計測前には風邪予防のお話が。湿度や換気,手洗い・うがいのなどの大切さについて学んだ子どもたち。最後は手洗いの正しい方法を練習しました。
木版画6年 図画工作「木版画 仕上げ」 その2
作品が仕上がりました。どれも力作ぞろいです。
子どもたちの作品は近日中に教室に展示される 予定です。 |
|