![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:62 総数:674878 |
セルフサンド
2月27日(火)の給食は,
◆コッペパン(国内産小麦100%) ◆牛乳 ◆ツナごぼうサンド(具) ◆マヨネーズ小袋 ◆スープ でした。 パンに「ごぼう」を使った具をはさんで,サンドを作って食べました。 自分で作る楽しみもあり,おいしく食べることができました。 ![]() ![]() ![]() こんぶ豆
2月26日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆こんぶ豆 ◆小松菜と切干大根の煮びたし でした。 「こんぶ豆」には, 畑の肉といわれるくらい栄養がたっぷりの「大豆」と カルシウムや鉄がたくさん含まれる「昆布」を使いました。 ふっくらした大豆とトロッとした昆布を気に入ってくれていました。 ![]() ![]() きつね丼
2月23日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆きつね丼(具) ◆ほうれん草のおかか煮 ◆みそ汁 でした。 油あげと玉ねぎを使った具をごはんにのせて 「きつね丼」にして食べました。 味のしみた油あげがジューシーでごはんによく合い, ごはんも完食でした! ![]() ![]() ![]() 豆乳鍋(うどん入り)
2月21日(水)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆わかさぎのこはくあげ ◆豆乳鍋(うどん入り) でした。 「豆乳鍋」には,季節の白菜や白ねぎを使い, うどんを入れて鍋仕立てにしています。 豆乳のまろやかな味が子どもたちにも大人気で, 体も温まり,寒い冬にピッタリのメニューでした。 ![]() ![]() ![]() じゃがいものクリームシチュー
2月20日(火)の給食は,
◆コッペパン(国内産小麦100%) ◆牛乳 ◆じゃがいものクリームシチュー ◆ひじきのソテー でした。 「パセリ」は,栄養価も高く,鮮やかな緑色が特徴です。 「じゃがいものクリームシチュー」にパセリを使って 彩りきれいに仕上げました。 ![]() ![]() 造形展開催中です。![]() ![]() 8:00〜18:00までやっています。一生懸命作りました。 ぜひお越しください。 祝!団体戦優勝!
支部卓球交流会(団体戦)が上高野小学校で行われました。見事,女子Aチームが優勝をかざりました。
また男子のBチームは,参加人数の少なかった松ヶ崎小学校の児童と合同のチームとなりました。初めて出会ったメンバー同士でしたが,学校の垣根を越えて「がんばれ」「ナイス」と声をかけあう姿が見られました。スポーツを通して,交流を深めることができた大会でした。 ![]() ![]() 支部卓球交流会
2月17日(土)に,上高野小学校において,部活動支部卓球交流会(団体の部)が行なわれ,本校からは男女合わせて3チームが参加し,同じ卓球に励む者同士が,熱のこもった交流をしました。1セット11点を取るとそのセットは勝ちですが,どのゲームも最後まで息の抜けない展開となりました。1セットを取られた後も2セット連取する逆転ゲームもありました。みんな,よくがんばりました!
![]() ![]() ![]() 豚肉ととうふのくず煮
2月19日(月)は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉ととうふのくず煮 ◆ほうれん草ともやしのごま煮 でした。 「豚肉ととうふのくず煮」には, 大豆製品の「とうふ」をたっぷり使いました。 だしとしょうがの風味が,ごはんによく合いました。 ![]() ![]() 炊きこみ五目ごはん
2月14日(水)の給食は,
◆炊きこみ五目ごはん(鶏ごぼう) ◆牛乳 ◆みそ汁 でした。 台風物資を使った献立で, 乾燥野菜や缶詰など保存できる物資を使った給食でした。 学校の給食室で炊いたごはんは, ごはんがふっくらともちもちで子どもたちに大人気でした。 ![]() ![]() ![]() |
|