最新更新日:2024/09/19 | |
本日:8
昨日:30 総数:513773 |
★WEB造形展!2年・紙版画・海の生き物(2018.02.20)
★WEB造形展!2年・紙版画・海の生き物(2018.02.20)
初めて紙版画にチャレンジしました! 黒インクをつけ 力いっぱいこすり,がんばりました! 子どもたちの力作,ぜひ,見に来てください! ★WEB造形展!1年・ころころゆらりん(2018.02.20)
★WEB造形展!1年・ころころゆらりん(2018.02.20)
操作性,デザインの両面にこだわったうごくおもちゃ! 子どもたちの力作,ぜひ,見に来てください! ★WEB造形展!たいよう・みこし(2018.02.20)
★WEB造形展!たいよう・みこし(2018.02.20)
まつりに必要なものといえば, みこし です! みんなでみこしを はでにかざりつけました! 子どもたちの力作,ぜひ,見に来てください! ★2月20日(火)の給食(2018.02.20)あれ? いつもの ほうれそうのソテーとはちがうな〜 クセがあるな〜 と思ったら,なんと,今日は, きのことほうれんそうのガーリックソテー えっ! ガーリック? ニンニク??? 給食でニンニクが使われるようになったのは,いつごろからでしょう? いつの間にか,ニンニクが日常的な食材になっているのですね。 今日の給食もおいしくいただきました! ごちそうさまでした! ★今日から造形展です!(2018.02.20)
★今日から造形展です!(2018.02.20)
★おはようございます! ★今日から,造形展です! ◇なに?それ? ★みんなの図工作品が体育館にかざられてる・・・ ★展覧会だよ! ★君,何年生? ◇4年生! ★ということは,何を出品されるのかな? ◇ソーラン節かな? ★あっ! 紙版画のソーラン節だね! そうです! 今日から造形展です! ★手の造形美!(2018.02.20)
★手の造形美!(2018.02.20)
低学年の子が何やら手をもぞもぞしながらやってきた! ★何してるの? ◇トウモロコシ作ってる! ★ん? どれ??? ◇ほらっ! ★おおっ! ほんとだ! トウモロコシだ! ★他にもなんかできる? カエルとか・・・ ◇できるよ! ◇私,サメもできるよ! 朝のひととき,手の造形美を味わうことができました! ★明日から,造形展!(2018.02.19)
★明日から,造形展!(2018.02.19)
明日から,造形展です! いつもは,子どもたちの声がこだまする体育館が,素晴らしい子どもたちの作品でうまります! 明日,20日(火)から23(金)の昼まで開催しています! どうぞ,子どもたちの作品をご覧におこしください! ★2月19日(月)の給食(2018.02.19)★給食調理室から 本日はハッシュドビーフ。 本日もルーを作り,調理しました。 とろっとしたとろみがつき,ごはんに合う味になりました。 1時間以上煮込んで作りました。 ★栄養教諭のひとりごと 本日は麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・小松菜のソテー。 4年生の子どもたちに五感(視覚・聴覚・嗅覚・味覚・触覚)と心を使っておいしさを表現してもらいました。 子どもたちの感想を紹介します。 「小松菜のソテーはカラフルで,緑が多かったです。シャキシャキしていました。」 「むぎごはんはプツプツとした食感だった。」 「ケチャップのにおいやあまいコーンのにおいがしました。」 「ハッシュビーフを食べるとあたたまった」 ただ,「おいしい」と感じながら食べるだけでなく,体全身を使っ味わったり,言葉にしたりすることはとても大切です。 4年生に限らず.どの子たちにも備わってほしい力です。 ぜひお家でも「どこがおいしかった?」と尋ねてみてください。 ★たいよう・鬼のおめん(2018.02.19)
★たいよう・鬼のおめん(2018.02.19)
たいようさんの教室の前を通ると おおっ! 鬼!!! 迫力満点! 表情豊か! 節分にあわせて鬼のおめんをつくりました。 風船に紙をはりつけて形をつくり,画用紙でパーツを作ってはりつけました。 可愛かったり,おもしろかったり個性豊かなおめんができました。 ★楽しいランチルーム給食!(2018.02.19)
★楽しいランチルーム給食!(2018.02.19)
久我の杜小学校には,ステキなランチルームがあります! ウッディーな机といす! 自然光を取り入れた照明! 全学年が,いろいろな学年と交流給食をしています。 今日は,4年生と1年生が,なかよく,楽しく給食を食べていました! |
|