最新更新日:2024/09/26 | |
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PTAより
【PTAのホームページを更新しました】
右下のリンク『修学院小学校PTA』からご覧ください。 [お知らせと報告] ●2017.11.10 第四回代表委員会 第一回本部役員選考委員会 平成29年度 小P連はぐくみ委員会 全市交流会 高野どうふの卵とじ
11月10日(金)の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふの卵とじ ◆ほうれん草のおかか煮 でした。 秋の時期の給食には,旬のいろいろな「きのこ」が登場します。 「高野どうふの卵とじ」は,しめじを使いました。 「味しめじ」と言われるくらい,味がおいしいきのこです。 だし汁のしみた高野どうふと一緒に味わいました。 厚あげの野菜あんかけ
11月8日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆厚あげの野菜あんかけ ◆ほうれん草ともやしのごま煮 でした。 「厚あげの野菜あんかけ」の野菜あんには, 青ねぎ,玉ねぎ,人参,しいたけ,しょうがを使いました。 トロリととろみのあるあんが寒くなってきた時期にピッタリでした。 肉だんごのスープ煮
11月7日(火)の給食は,
◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆肉だんごのスープ煮 ◆じゃがいものピリカラいため でした。 寒い時期においしくなる「白菜」を使いました。 給食調理員さん手作りの肉だんごは, 柔らかく,子どもたちに大人気でした! 白菜の甘味と手作りの味を味わいました。 豚肉ととうふのくず煮
11月6日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉ととうふのくず煮 ◆ほうれん草とじゃこのいためもの ◆黒大豆(カリカリ) でした。 「くず煮」とは,片くり粉でとろみをつけた料理のことです。 とうふをたくさん使った「豚肉ととうふのくず煮」は, だしの味としょうがの風味がごはんともよく合いました。 子どもの健全育成を願って
秋晴れの下,修学院少年補導委員会主催の「愛のパレード」が行われ,多くの皆様が参加されました。この催しでは,毎年,修学院中学校吹奏楽部が先導し,修学院学区をパレードします。今年も学区の多くの方々から声援をいただきました。途中,修小に立ち寄り小休止,そして,白川北山の交差点で演奏し,柊公園に戻りました。
五目あんかけラーメン
11月1日(水)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆五目あんかけラーメン ◆だいこん葉のごまいため でした。 麺類は,好きな子が多く,人気のあるメニューです。 「五目あんかけラーメン」は,体も温まるメニューで大人気でした。 ツナごぼうサンド
10月31日(火)の給食は,
◆国内産小麦100% コッペパン ◆牛乳 ◆ツナごぼうサンド(具) ◆ソーセージと野菜のスープ煮 でした。 野菜の根を食べる「ごぼう」は,食物繊維がたっぷりです。 カレー風味の具にマヨネーズをかけて,パンにはさんで食べました。 味だけでなく,自分だけのオリジナルのサンドを作って楽しみました。 はくさいの吉野汁
10月30日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのしょうが煮 ◆おから ◆はくさいの吉野汁 でした。 寒くなるとおいしくなる「はくさい」を使って 吉野汁にしました。 給食では,かたくり粉でとろみをつけました。 寒い日には,少しとろみのある汁物がおいしかったようでした。 1本の襷に思いを込めて
午後2時45分,左南支部の12校は,一斉にスタートしました。途中,他校の子どもたちうと抜きつ抜かれつのデットヒートを繰り返す熱戦となりました。出場した子どもたちのみならず,応援してくれたみんなも一生懸命,一つでも前をめざして頑張りました。その結果,2年ぶり24回目の出場が決まりました。
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