最新更新日:2024/10/01 | |
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にぎやか
五年生の給食はいつもにぎやかです。今日は,栄養教諭,スクールカウンセラー,インドネシアから来られた先生と一緒に食べました。よりにぎやかでした。
えのき水族館はじまりはじまり!
えのき学級のみんなが国語で学習してきたことを生かして「えのき水族館」を行いました。まるで本当の深海にいるように真っ暗にした中で,深海の生き物を紹介しました。クイズラリーになっているので,子どもたちはクイズに答えながら深海の様々な生き物について知ることができました。えのき学級のみんなも張り切って説明していました。
びっくり!えのき水族館保育士体験3
写真はメグミ幼児園の様子です。
保育士体験2
写真は,百萬遍保育園の様子です。
保育士体験
午前中,保育所に行き,保育士体験をさせてもらいました。5年生の子どもたちは,小さい子が大好きです。初め,緊張していましたが,「お兄ちゃん,お姉ちゃん」と呼ばれるうちに,打ち解けていきました。3つの保育所に分かれて,それぞれ5年生が考えたゲームやクイズをしました。難しいものもありましたが,園児たちが喜んでくれました。いい体験となりました。写真は,養正保育所の様子です。
今日の給食
2月26日(月)の献立は,
○麦ごはん ●牛乳 ○平天の煮つけ ●こんぶ豆 ○小松菜と切干大根の煮びたし でした。今日の給食は,平天の煮つけに「こんにゃく」,こんぶ豆には「切こんぶ・大豆」,小松菜と切干大根の煮つけには「切干大根」と噛みごたえのある食べ物がたくさん使われていました。よく噛むと,食べすぎを防いでくれたり,頭の働きをよくしたりといいことがたくさんあります。一口30回を目安に噛んでいきたいですね。 2月 スチコン献立
2月23日(金)の献立は,
○ごはん ●牛乳 ○鮭の塩こうじ焼 ●ほうれん草のおかか煮 ○みそ汁 でした。塩こうじは,米から作る「こうじ」と塩と水を混ぜて発酵させた日本の伝統的な調味料です。今日は,鮭を塩こうじに漬けこんで,スチームコンベクションオーブンで焼きました。鮭が好きな子が多く,「皮までおいしかった!」「家では食べない味でよかった!」などなど多くの感想がありました。 オリジナルストーリー!
英語劇に取り組んでいます。桃太郎の話の流れをもとに,オリジナルストーリーを考えています。魔王が出てきたり,金太郎が出てきたり…楽しみながら演じてほしいと思います。
つながりの深い国は…?
日本とつながりの深い国について調べています。今日は,調べたことを周りの友だちに伝えました。資料を見せながら説明しています。
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