最新更新日:2024/10/03 | |
本日:85
昨日:160 総数:464683 |
ついにこの日が!!
フォーシーズンズホテル京都と協働で作った「サツマイモのパウンドケーキ」。本日ついにカフェしゅうどうで提供させていただきました。
ぽかぽかファームで採れたサツマイモを使っているため、数量限定となります。ぜひご賞味あれ! みなさまのご来店、心よりお待ちしております(^0^) 学校評価アンケート結果
前期の「学校評価アンケート」の結果を,ページ右側のリンクの欄にアップしましたので,ご覧ください。
すこやかサロン(11月)すこやかサロンが終わった頃、カフェの横で野菜販売が始まり、たくさんの方が野菜を買ってくださいました。また、カフェの利用もしてくださり、ありがとうございました。 11月の参観日
11月の参観日がありました。4校時には,2年生保護者対象の「進路説明会」を行いました。
2年生もあと半年足らずで3年生になります。3年生になると,企業現場実習は今までの体験ではなく,雇用の可能性を探る実習となります。『仕事ができれば就職できる』のではなく毎日出勤できる基本的生活習慣が確立している人,助言を素直に受け入れられる人,やる気が感じられる人等々,企業さんが求める人材とはどんな人なのかについて,詳しい説明をしていきました。保護者の皆さんは,真剣に聞き入っておられました。 また午後からは,他の支援学校の保護者の方々も来校され,PTAフェスティバルで披露されるダンスの練習をされていました。 すこやかサロン(納品&前日準備)
明日のすこやかサロンのために野菜を納品しました。にんじん、大根、さつまいも、紅白のかぶと色とりどり。早速、明日のための下ごしらえです。紅白のかぶは、刻んで塩を振ってお漬物にします。涙を流しながら切っていたねぎは、お味噌汁に入ります。さつまいもとにんじんは、食べやすい大きさに切って煮物に。にんじんの葉、かぶの葉もお料理に!
何になるかは、明日のお楽しみです。 6回目の介護等体験
6回目の介護等体験をおこないました。大学生11名が今日明日と2日間体験されます。
コミュニティサービスの授業に入った学生さんは,生徒と一緒に冷たい雨が降る中,ぽかぽかファームでかぶらを収穫し,冷たい水できれいに洗っておられました。 一足先に!
第6回京都やきものWeekわん碗ONE2017、イベントは明日までですがカフェしゅうどうは休業日なため本日が最終日となりました。
そんな中、閉店間際に小学生2人がご来店。手にはわん碗ONEの冊子が。話を聞いていると、二人は兄弟。冊子を見せてもらうと、カフェしゅうどうを除くスタンプがすべて押されている。これはスゴイ!!しょうきさん陶板をGet!!! イベント初コラボの最終日の素敵な出会いに感謝感謝です♪イベントが終了しても、しばらくはコラボ作品の展示はしてありますので、ぜひ見に来てください。 みなさまのご来店、心よりお待ちしております(^0^) 配食サービス学校で採れた野菜のごぼう、にんじん、さつまいも、紅白のかぶを前日がら下ごしらえをしておき、朝から120食のお弁当を作りました。にんじんの葉は胡麻和えにして、かぶはお漬物でお弁当の中へ。どの野菜も新鮮でおいしく、特に生徒たちが1年半かけて育てた堀川ごぼうは、とても柔らかく煮てあり、味付けも抜群。 完成したお弁当を社協の方と一緒に配達し、おひとりおひとりに手渡ししました。「ありがとう」「温かいお弁当うれしいわ」の言葉をたくさんもらった生徒たちは、みんなうれしい気持ちになったと話していました。 野菜を納品しました!今回は、収穫までに一年と半年をかけて育てたごぼう、 小松谷保育園の園児さんと一緒に育てたさつまいも、 色鮮やかな白と赤の蕪や新鮮な葉つきの人参を納品しました。 明日、社会福祉協議会の皆様と生徒が120食のお弁当を 地域の方のお宅にお届けします。 平成30年度「教員公募」
平成30年度「教員公募」実施のお知らせを,アップしました。意欲と熱を持って取り組んでいただける先生を求めています。
ページ右のリンクの欄にアップしましたので,ご覧ください。 |
|