![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:35 総数:682253 |
2月14日 4年生の授業風景 その2![]() ![]() ![]() 2月14日 4年生の授業風景 その1![]() ![]() ![]() 2月14日 3年生の授業風景 その2![]() ![]() ![]() 2月14日 3年生の授業風景 その1![]() ![]() ![]() 2月14日 2年生の授業風景![]() ![]() ![]() 2月14日 1年生の授業風景![]() ![]() ![]() 給食室より![]() 黒糖コッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソテー 『じゃがいものクリームシチュ−』は、油で鶏肉の色が変わるまで炒め、塩・こしょうをして、玉ねぎ・人参を加えて炒め、水を入れて煮ます。チーズも入れて煮溶かして、じゃが芋を加えて煮ます。別の釜でバターを溶かし、小麦粉を加えてよく炒めて、お湯で溶いた脱脂粉乳を注ぎいれて、なめらかなホワイトルーを作ります。肉と野菜が軟らかくなってきたら、ホワイトルーを入れて弱火で煮込み、塩・こしょうで調味して、最後にパセリを加えて仕上げました。ルーを加えて、30分以上煮込むことで、美味しくなります。 2月14日 グラウンドの状態は
「うわぁ,先生,ちょっと無理ちゃう?」
運動場に出て来た子どもたちが言います。運動大好きの3年生の子どもたちが言うことですから,相当だったとは思うのですが,グラウンドがぐしゃぐしゃでした。凍った土が日光で溶け出すと,コンディションが悪くなってしまうことがあります。乾いているところでパスの練習をしてみました。インサイド,アウトサイド,トーキック,アシストシュートなど,実際に試合を重ねた中で,必要かなと思うものを練習しました。チームの中で自分たちの攻撃になるように,合わせて練習して欲しいなと思っています。 音楽科では,拍の流れに乗って「ラ・ド・レ」の3音でリコーダーの旋律作りをしてみました。グループ毎にリレー形式で披露すると,演奏の良かったところを発表してくれる子もいます。3音でも感性を使って聴いているように思います。 ![]() ![]() ![]() 給食室より![]() 麦ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮 『ほうれん草のごま煮』に入っている「ごま」は、色により、白ごま・黒ごま・金ごまの種類があります。脂質の他に、たんぱく質やカルシウム・鉄・ビタミンなど、たくさんの栄養が含まれています。昔は、薬として使われていたくらい、栄養がたっぷりの食品です。今日の給食には、ごまをすりつぶした「すりごま」を使っています。 2月13日 算数科「小数のひき算のひっ算」
教室の前面には,子どもたちが教師にくれたイラストや手紙,季節に応じて作ってくれた折り紙などが貼ってありますが,思い切ってはがし始めています。もう学校生活も,今日で残り27日。次のステージへ向け徐々に気持ちを切り替えて行きたいと思います。
学習の方でもラストスパートをかけて来ており,国語科や図画工作科など,作文や作品を仕上げるものに関してはしっかりと最後まで取り組むようにしています。算数科では,「小数のひき算のひっ算」の学習をしていますが,「位をそろえて立てる事」「小数点をそろえて打つ事」という,4年生の学習の土台となるポイントもしっかりと押さえて復唱しています。 来週はいよいよ最後の参観日。成長した姿を見せたいと,1年間の仕上げを頑張っています。 ![]() ![]() ![]() |
|