最新更新日:2024/09/26 | |
本日:7
昨日:75 総数:402793 |
2月9日(金)4年2組音楽
2月9日(金)4年2組の音楽は,打楽器による音楽づくりの学習をしました。
「音の特長を生かして音楽を作りましょう」というテーマで学習しました。 2月9日(金)6年1組学活
2月9日(金)6年1組の学活は,「食に関する指導」ということで,栄養教諭による栄養指導を行いました。
カルシウムの大切さやその摂取の仕方について学習しました。 2月9日(金)今日の給食献立「和の日」2
すぐきは,京都の上賀茂で作られている漬物です。
すぐき菜を塩だけで漬け込み,乳酸発酵させて作ります。 「しばづけ」「せんまいづけ」と合わせて,京都の三大漬物と言われています。 2月9日(金)今日の給食献立「和の日」
今日の給食は,和の日です。
玄米ごはん,白天の煮つけ,おから,花菜のすまし汁,すぐきです。 白天は,白い平天です。 和食では,彩りを大切にしています。 今日は,にんじん,たけのこ,三度豆と一緒に煮つけ,白天の色がきれいに見えるようにしました。 子ども達は,おいしそうに食べていました。 2月9日(金)3年校区たんけん(仁和寺)
3年生の子ども達は,仁和寺の桜を見学にいきました。
昨年の春には,満開の桜を見ました。 春に向けてつぼみが膨らみはじめていました。 2月8日(木)今日の給食献立
今日の給食献立は,牛乳・むぎごはん・さんまのしょうがに・だいこんばのごま炒め・キャベツの吉野汁です。
さんまのしょうがには,大きな釜で料理しています。 骨までやわらかいです。 2月8日(木)4年つづれ織工場見学2
2つの班に分かれて,2つの工場を見学しました。
きれいな糸がたくさんありました。 2月8日(木)4年つづれ織工場見学
4年生は,御室地域の伝統産業のつづれ織の学習を進めています。
今日は,2つの工場を見学しました。 実際に織っている様子を見学しました。 2月8日(木)4年あいさつ運動
4年生があいさつ運動をしました。
子ども達の元気なあいさつが校門で聞こえています。 2月7日(水)今日の給食献立
今日の給食献立は,牛乳,バターうずまきパン,ポークビーンズ,きのことほうれん草のガーリックソテーです。
きのことほうれん草のガーリックソテーは,いためる前に,細かく切ったにんにくを,油にしばらくつけておき,食べた時ににんにくの香りが口に広がるようにしました。 きのこは,エリンギとしめじを使っています。 子ども達は,いい匂いがすると喜んでいました。 |
|