最新更新日:2024/10/18 | |
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ゴーヤ
9月8日(金)の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆豚肉とゴーヤのしょうがいため ◆かみなりこんにゃく ◆いものこ汁 でした。 ゴーヤはツルレイシ,にがうりとも言われています。 独特の苦みはありますが,ビタミンCがたくさん含まれる野菜です。 ゴーヤが苦手な子にも食べやすいように,豚肉と一緒に炒めました。 給食調理員さんも子どもたちが食べやすいようにと薄く切ってくださり, 苦手な子も食べやすい様子でした。 運動会係活動 その2自分たちの手で素晴らしい運動会にしてほしいです。 みんなで力を合わせ,思い出に残る運動会にしたいですね。 運動会係活動 その1
今日は運動会の係活動がありました。
各係で本番に向けての役割分担や準備を行いました。 一人一人が自分の責任を果たして活動してくれると思います。 韓国料理
9月4日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆タッカルビ ◆テンジャンクッ の韓国料理の新献立でした。 「タッカルビ」は,鶏肉と野菜を使った 韓国の焼肉料理のひとつです。 「テンジャンクッ」は,韓国のみそ汁のことです。 どちらもごはんによく合う味で, 給食時間に韓国料理を食べながら学びました。 夏野菜
9月1日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆なま節のしょうが煮 ◆五目きんぴら ◆なすのみそ汁 でした。 ピーマンやなすなどの夏野菜は,夏バテを防いで くれるので,暑い時期にたくさん食べて欲しい野菜です。 「なすのみそ汁」には,京都産のなすを使いました。 より安全に進めるために1はじめに,組体操は決して,運動会の時だけにしているのではなく,これまでの体育の集大成であることを確認しました。様々な動きが組体操には含まれていますが,実は,これまでにウォーミングアップなどでも,それに近いものをしてきています。 いよいよ開始。2人技でもケガが多い,肩車からサボテンに変化する技に挑戦しました。まずこの技を実施する上での注意点を確認し,実際にやってみました。難しそうでも,要点をしっかり分かっていると,案外スムーズに成功に導くことができました。 より安全に進めるために2子どもたちは,少人数の練習は,既に始めていますが,今後の練習はどんどん複雑化していきます。これまでに培ってきた力を子どもたちが存分に発揮できるよう,安全に配慮して進めていきたいと思っています。 鶏肉のさっぱり煮
8月31日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のさっぱり煮 ◆小松菜と切干大根の煮びたし ◆すまし汁 でした。 味付けに米酢を使った「鶏肉のさっぱり煮」は, 暑い日にもピッタリでごはんもすすみました! 中国料理
8月30日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆油淋鶏 ◆米粉 の中国料理でした。 「油淋鶏」も「米粉」も新献立でした。 ごはんによく合う「油淋鶏」, 子どもたちに人気の麺を使った「米粉」, どちらも大好評でした! PTAより
【PTAのホームページを更新しました】
右下のリンク『修学院小学校PTA』からご覧ください。 [お知らせと報告] ●2017.8.11 第6回 修学院学区夏祭り [お知らせと報告] ●2017.8.26 親子清掃デー あいさつ運動 [お知らせと報告] ●2017.8.29 第2回環境委員会 第5回本部役員会議 |
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