最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:57 総数:414178 |
わくわく理科 6年きょうの給食から
きょうは「和(なごみ)献立」で「ごはん・白天の煮つけ・おから・すまし汁・すぐき」でした。「すぐき」はクラスで聞いてみると,どのクラスも半数くらいの児童が「初めて食べた」ということでしたが,「食べたらおいしかった」「ごはんがすすむ」「すぐきがギュッとあじがひきしまっておいしかった」「なつかしい味がしておいしかった」など感想を言ってくれました。しかし,独特の風味があり,苦手な児童も多かったです。「おから」は昔から食べられてきた「おばんざい」の1つです。にんじん・ひじき・油あげの具と一緒に「煮干し」のだし汁で煮て炒りつけて仕上げました。白天は初めて使用しました。「いつもの平天より甘かった」「もちもちしておいしかった」などの感想がありました。
2月のハッピーウィーク
2月のハッピーウィークのテーマは,「だれが つかってものでも かたづけよう。」です。誰かが気付いて片づければ,気持ちも物もすっきり。一人一人が,できることからやっていきたいですね。
2月の朝会
2月5日(月)の朝会では,校長先生のお話の後,各委員会からの報告とお願いがありました。
環境委員会からは,エコ回収(ペットボトルキャップ)の報告とお礼が,また,図書委員会からは,読書週間に取り組んだしおりコンクールについてのお願いがありました。 各委員会とも,熱心に取り組んでいます。今年度もあと2か月。高学年として,みんなのためにこれからも活動してほしいです。 きょうの給食から
きょうの献立は「麦ごはん・牛乳・さけとだいこん葉のまぜごはん(具)・すいとん」でした。すいとんは,昔食べものがなかった時代にごはんのかわりに食べられていました。小麦粉と片栗粉に水を加えてよく練り,スプーンですくって汁の中に入れ,具といっしょに煮ました。「もちもちしておいしかったよ」「具がいっぱいで汁もおいしかった」という感想をもらいました。
|
|