「さけの塩こうじ焼き」大好評!
給食を取りにくる子どもたちは,給食室の見本を見て,「今日は,スチームコンベクションオーブンの献立だ」と楽しみにして教室に運んでいきます。食べている教室を覗くと,「今月のきゅうしょくの中で一番おいしい」と言ってくれる児童がいました。
【給食室(食育)】 2018-02-22 20:09 up!
焼魚「さけの塩こうじ焼き」
本日の給食は,新献立のスチームコンベクションオーブンを使った焼魚「さけの塩こうじ焼き」でした。給食室では,焼き加減などがうまくいくように,前日から入念な打ち合わせをして本日の調理に向かいます。子どもたちの喜ぶ顔を浮かべながら,給食調理員さんたちは作るのです。
【給食室(食育)】 2018-02-22 20:09 up!
小春日和
今日は日中の日差しが暖かく,外に出て遊ぶにはとても気持ちがいい1日でした。子どもたちは休み時間のチャイムが鳴ると同時に運動場行こう!とボールを持って外へ向かいました。走ったりボールを追いかけたり投げたりと,たくさん体を動かしました。子どもたちが元気に遊んでいる姿が太陽よりもまぶしく感じられた時間でした。
【育成学級】 2018-02-22 17:47 up!
冠句にチャレンジ
中間休みや昼休みに大鏡の前の冠句コーナーに1年生がいるのを見かけます。冠題とにらめっこして,一生懸命に考えています。いい句が浮かぶとにこっとして,ポストに入れていました。
先月の冠題では,1年生が3名入選していました。いろいろなことにチャレンジしている一年生です。
【1年生】 2018-02-22 17:46 up!
参観・懇談会(5組・4・5・6年)
今日は,5組・4・5・6年の参観・懇談会の日でした。
さすがは高学年と思える発表の姿が多く見られ,大変頼もしく感じました。
【桂東の様子】 2018-02-22 14:45 up!
作品をじっくり鑑賞
作品展が始まり,友だちが作ったものをゆっくり鑑賞することができる日がやってきました。クラスの友だちの作品はよく見るけれど,ほかの学年のものをゆっくり見る機会はなかなかありません。なので今日はゆっくりじっくり見てみました。「これすごーい!」「これ上手!」など,作品を見て感じたことがいっぱいあったようです。もちろん自分たちが頑張った作品も「あったー!」と一番に見つけていました。素敵な時間になりましたね。
【育成学級】 2018-02-21 17:12 up!
参観・懇談会(1.2.3年)
本日は,1・2・3年生の参観・懇談会が行われました。子どもたちは,多くの保護者や地域の方々に見守られ,はりきって学習に取り組む姿が見られました。
【桂東の様子】 2018-02-21 14:35 up!
桂東見守り隊感謝式
2月20日に桂東見守り隊感謝式が行われました。本年度も本当にお世話になった見守り隊の方々に感謝の気持ちを表しました。
【桂東の様子】 2018-02-21 07:44 up!
体育「とび箱あそび」跳べるようになったよ
今日はとび箱あそびが最後の授業となりました。準備や片づけも班で協力してできるようになり,とても早くなりました。
とびのり,とび下りだけでなく,横開脚とびにも挑戦しました。前の時間では,跳びこすことができなかった子も今日は勢いをつけて踏み切り,横開脚跳びができるようになりました。すごいです。
【1年生】 2018-02-19 19:51 up!
巨匠展の作品作り
巨匠展の作品作りの2回目がありました。みんなの思いがたくさんつまった作品が仕上がり,いよいよ形になってきました。自分がどんな作品を作ったのかを一人ずつ発表し,「これは何?」「ここはどうなっているの?」「すごーい!」など,たくさんの声が聞こえてきました。みんなの前で発表するのは少し緊張したようですが,しっかり伝えることができ,たくましく見えました。さぁ,西東支部の作品が全部そろったら,いったいどんなものになるのでしょう。楽しみでわくわくしますね!
【育成学級】 2018-02-19 19:51 up!