![]() |
最新更新日:2024/06/06 |
本日: 昨日:33 総数:187885 |
給食室からこんにちは![]() 甘からいケチャップで煮た豚肉に,蒸したじゃがいもを加えて煮ます。たっぷり野菜のビーフンは米粉で作られるビーフンをゆで,キャベツ・にんじん・しいたけ・もやし・玉ねぎと一緒に炒め煮にしています。 チーズは動物や乗り物の形があるので,子どもたちは「僕は飛行機」「私はパンダ」などと楽しみながら食べていました。 1年生では初めてビーフンを食べる子もいましたが,「ツルツルしてる」「野菜と一緒に食べたらおいしい」と味わって食べていました。 給食室からこんにちは![]() ![]() チキンカツは衣をつけて丁寧にパン粉をつけていきます。外はカリッと中はふわっと,お肉の中心温度を計りながら調理員さんが揚げていきます。そして,手作りのミックスソースは砂糖・トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・洋からし・水でコトコト煮つめて作ります。カツにかけるとおいしさ倍増!子どもたちも大喜びで食べていました。ソテーやみそ汁もペロッと完食しました。3年生も「カツおかわり!!カリッとしておいしい。」「ソースもっとかけて〜。」「みそ汁もほしい。」と,ごはんまですっかり食べましたよ。 【学校の様子】第1回 宮山文字検定
「第1回宮山文字検定」が
今日のスキルタイムに行われました。 第1回は2年生以上の子どもが対象です。 宮山文字検定とは, これまでに宿題やスキルタイムで取り組んできた 「ひらがな」や「カタカナ」「漢字」の検定テストです。 色々な教室を見ていると, どの子も集中して取り組んでいる姿が印象的でした。 満点の子には,後日,賞状を渡す予定をしています。 年間3回行う予定ですので, 次回もがんばってほしいと思います。 ![]() ![]() 給食室からこんにちは![]() ![]() ![]() 鶏肉と野菜の煮つけは,ちょっぴり甘くごはんともよく合います。 給食室からこんにちは![]() 「チャンプル」とはいろいろなものを混ぜるという意味があります。今日は削り節のだしで炊いた油あげとにんじん・もやし・玉ねぎを一緒に炒め,最後に卵でとじて作ります。 「クーブイリチー」は,「クーブ」は昆布,「イリチー」は炒め煮という意味です。豚肉・切干大根・昆布を炒めます。昆布のもどし汁も一緒に炒めます。最後にごまを加えて仕上げます。そして,パインゼリーには沖縄で取れたパインアップルを使っています。 沖縄料理がしっかり味わえた1日です。 給食室からこんにちは![]() ![]() ![]() 給食調理員さんがにんじんの型を抜いて作ってくださいました。子どもたちがより,楽しくおいしく食べてくれることを願って作ってくださっていますよ。 給食室からこんにちは![]() ![]() 平天は好きな子どもたちが多く,ごはんともよく合うおかずです。ごまの香りと味がきいたほうれん草のごま煮もしっかり食べられていました。フルーツ寒天は教室で食器に盛り付けてしばらくたつとだんだん温度が下がり,固まってきます。2年1組では「うわ〜,だんだん固まってきた!」「私のはプルプルしているよ。」「ミカンがあまずっぱくておいしい。」と楽しみ,味わいながら食べていました。 給食室からこんにちは![]() ![]() ![]() 給食室からこんにちは![]() ![]() ![]() ハッシュドビーフのルウは40分もかけてバターと小麦粉を炒めてなめらかに作ります。 じっくり煮込んだハッシュドビーフはごはんともよく合います。 さっぱりツナポテトは一口サイズの蒸したじゃがいもとにんじん,そしてツナを炒めて作ります。 そよかぜ学級では栄養教諭の北山先生の好物の食べ物,おむすび(おむすびマン)とメロンパン(メロンパンナちゃん)のお面をかぶって楽しくおしゃべりしながら食べました。 「私はケーキがいいな〜。あ,メロンパン好き。」「おむすびマンよりアンパンマンが好き。」「私はハッシュドビーフが大好物。」と。 教職員 救命救急研修
教職員で救命救急の研修を受けました。
胸骨圧迫や人工呼吸の仕方, AEDの使い方等にについて, 醍醐消防分署の方に教えていただきました。 一分間にどれぐらいの速さで,何回胸骨圧迫をするのか, AEDはどのタイミングで使用するのかなど, たくさんの大事なことを学びました。 AEDを使う場面はないのが一番ですが, 万が一の時に,迅速に対応できる, 小栗栖宮山小学校の教職員集団でいたいと思います。 ![]() ![]() ![]() |
|