食べ物のふしぎを知ろう
班のみんなで協力して撹拌している様子です。水とバターに分離するまで頑張って振っていました。
【3年生】 2018-02-08 18:18 up!
食べ物のふしぎを知ろう
4時間目に栄養教諭の小野先生に「食べ物のふしぎを知ろう」の学習をしていただきました。今日は牛乳はどのようにすがたを変えているのか。加工とは何かを教えていただきました。
また,そのあと生クリームを振ってバターを作りました。子どもたちは班ごとに協力して振り続けてバターを作っていました。すがたを変える様子に感動していた子どもたちです。
【3年生】 2018-02-08 18:18 up!
クラブ見学
今週月曜の6時間目にクラブ見学を行いました。5つのクラブにグループに別れてまわりました。お兄さん・お姉さんのクラブ活動の様子に興味津々で見入っていました。クラブに入るのが待ちきれない様子の子どもたちでした。
【3年生】 2018-02-08 18:18 up!
音楽「聞き取りの勉強」
音楽の時間,「聞き取りの勉強」をしました。みんな真剣に取り組んでいました。
【5年生】 2018-02-08 18:17 up!
理科「もののとけ方」
「食塩は,水にかぎりなくとけるのだろうか」という学習問題で,実験をしました。みんな真剣に実験をしていました。
【5年生】 2018-02-07 18:08 up!
新しい一輪車が来ました
PTA活動の一つとしてベルマークの回収をしていただいています。今回その貯まった点数で一輪車を買っていただきました。大切に使うため,使い方についても今日は全員で確認しました。
【学校の様子やお知らせ】 2018-02-07 16:48 up!
2月朝会
外気温が氷点下という寒い朝でしたが,今日は体育館で朝会をしました。校長先生から,開会間近のオリンピックについて,開催場所などクイズを交えて話してくださいました。その中で,個人の力も大事だけど,チームで工夫をして,よい結果をだそうと頑張っている競技もあることを教えてくださいました。最後に「学校のみんなもこのように力を合わせ,残り少なくなった平成29年度の学校生活を頑張ってください」と話されました。
【学校の様子やお知らせ】 2018-02-07 15:35 up!
豆つまみ大会
2月2日に低学年の『豆つまみ大会』がありました。全員で応援に行き,元気いっぱいの声援のもと代表の7人ががんばってくれました。優勝でき大喜びでした。
【2年生】 2018-02-06 19:52 up!
ランチルーム
久しぶりのランチルームでの給食!どの子も大喜びでした。笑顔で,楽しく,おいしくいただきました。
【2年生】 2018-02-06 19:52 up!
栄養指導
小野先生から「旬の野菜を知ろう」というテーマで,教えてもらいました。野菜の旬を考えたり,旬の野菜の良さを学んだりしました。学習を終えて,「旬の野菜をしっかりと食べていきたい。」と話していました。
【2年生】 2018-02-06 19:51 up!