最新更新日:2024/09/26 | |
本日:17
昨日:115 総数:655124 |
だしの授業(5年生)わきの山へ行きました。久しぶりにわきの山へ行ってとても楽しそうな声がたくさん聞こえてきました。 「まつぼっくりがある!」 「ほら見て、面白い葉っぱの形!」 「この木もつけられるかなぁ」 作品を作る日が楽しみです。 京野菜で調理をしました(2組)
聖護院大根のステーキ
聖護院かぶらのしょうゆ焼き を作りました。 調理実習にも慣れてきた様子で 班のみんなと協力して作る姿が見られました。 自分たちが育てた野菜。 朝に採ってきて食べたのでとても新鮮で おいしく頂きました。 チョコレートフォンデュ(料理クラブ)
今日の料理クラブでは,チョコレートフォンデュを作りました。
1年近くこの料理クラブで,各班で協力して調理してきたので,とても手際良く作ることができました。 クラブ見学に来ていた3年生が,チョコレート等のいい香りに, 「いい匂い〜!料理クラブ入りたい!!」と話していました。 バレーボール練習試合岩倉の昔のお話を聞きました。〜3年〜
3年生の社会科では,昔の暮らしや,昔に使われていた道具がどのように使われていたのかを考える学習をしています。昔のことをもっと詳しく知るために,岩倉に住んでおられる川島さんに来ていただき,昔の暮らしについてお話していただきました。
子どもたちは,昔の暮らしの苦労や,自転車は昔にも使われていたことを知って,驚きの声が出ていました。 2回目の合同作品作り【星の子】その2
5つのグループごとに,赤,青,黄,オレンジ,黄緑の5色の袋を使って作りました。「宇宙を作りました。」,「うさぎです。」,「電車を描きました。」など,みんなの思いの詰まった“夢バルーン”の完成です。2月22日から始まる『小さな巨匠展』に展示しますので,ぜひ会場に足をお運びください。
2回目の合同作品作り【星の子】その1
今日は,左京北支部の合同作品作り(2回目)でした。1回目の作品作りで,新聞をたくさん入れて膨らませたカラービニール袋に,グループごとに飾り付けをしました。どんな飾りにしようかと話し合って作り始めると,どのグループも,違う学校の友だちと仲良く活動していました。
冬野菜の調理をしました〜3年生〜
冬の京野菜として,めいとく農園で育てていた聖護院ダイコン・聖護院カブラを調理しました。聖護院ダイコンはステーキにしました。聖護院カブラはお味噌汁にしました。
ダイコンよりもカブラは食べた食感が柔らかく,風味もちがうと感想を言っていました。 作った聖護院ダイコンのステーキは,2年生にもおすそ分けして,来年に京野菜を育てることを伝えました。 お別れ部活 卓球
陸上に続いて,体育館で卓球をしました。6年生が各台で,先生が来るのを待っていました。明徳小学校の卓球部は冬の団体で京都市1位2位になりました。回転技,鋭いコースなど,高レベルのショットに,先生たちはすっかりとやられてしまいました。
卓球部は今週17日(土)に,明徳校で行われる左北支部卓球交歓会に参加します。そこでも,自分の力を発揮してがんばってほしいと思います。 |
|