![]() |
最新更新日:2024/07/23 |
本日: 昨日:28 総数:400583 |
2月9日(金)2年図工
2月9日(金)2年の図工は,「まどをひらいて」の学習をしました。
いろいろな形をカッターで切って,窓を作りました。 ![]() ![]() ![]() 2月9日(金)5年2組理科
2月9日(金)5年2組の理科は,「もののとけかた」の学習をしました。
水に溶け残った食塩やホウ酸を溶かす方法を考えました。 ![]() ![]() 2月9日(金)4年2組音楽
2月9日(金)4年2組の音楽は,打楽器による音楽づくりの学習をしました。
「音の特長を生かして音楽を作りましょう」というテーマで学習しました。 ![]() ![]() 2月9日(金)6年1組学活
2月9日(金)6年1組の学活は,「食に関する指導」ということで,栄養教諭による栄養指導を行いました。
カルシウムの大切さやその摂取の仕方について学習しました。 ![]() ![]() 2月9日(金)今日の給食献立「和の日」2
すぐきは,京都の上賀茂で作られている漬物です。
すぐき菜を塩だけで漬け込み,乳酸発酵させて作ります。 「しばづけ」「せんまいづけ」と合わせて,京都の三大漬物と言われています。 ![]() ![]() 2月9日(金)今日の給食献立「和の日」
今日の給食は,和の日です。
玄米ごはん,白天の煮つけ,おから,花菜のすまし汁,すぐきです。 白天は,白い平天です。 和食では,彩りを大切にしています。 今日は,にんじん,たけのこ,三度豆と一緒に煮つけ,白天の色がきれいに見えるようにしました。 子ども達は,おいしそうに食べていました。 ![]() ![]() 2月9日(金)3年校区たんけん(仁和寺)
3年生の子ども達は,仁和寺の桜を見学にいきました。
昨年の春には,満開の桜を見ました。 春に向けてつぼみが膨らみはじめていました。 ![]() ![]() ![]() 2月8日(木)今日の給食献立
今日の給食献立は,牛乳・むぎごはん・さんまのしょうがに・だいこんばのごま炒め・キャベツの吉野汁です。
さんまのしょうがには,大きな釜で料理しています。 骨までやわらかいです。 ![]() ![]() 2月8日(木)4年つづれ織工場見学2
2つの班に分かれて,2つの工場を見学しました。
きれいな糸がたくさんありました。 ![]() ![]() ![]() 2月8日(木)4年つづれ織工場見学
4年生は,御室地域の伝統産業のつづれ織の学習を進めています。
今日は,2つの工場を見学しました。 実際に織っている様子を見学しました。 ![]() ![]() ![]() |
|