最新更新日:2024/11/06 | |
本日:19
昨日:92 総数:665935 |
本・学用品のリユースについて
学校運営協議会主催のもと,本・学用品のリユースに向けて,現在(11/13(月)〜15(水)),本と学用品の回収を小学校小会議室で行っております。
現在,高学年・大人用として145冊,低・中学年用として305冊,保護者,地域の皆様からご協力をいただいております。 本校の児童数は651人です。子どもたちみんなが本を選べるように,再度皆様にご協力をいただけるとありがたいです。 お家で不必要となった本や学用品,また,昨年リユースで持ち帰った本など,まだございましたら学校にお持ちください。子どもたちの読書環境を学校,地域で築いていきたいと思います。 レタスと卵のスープ
11月13日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プルコギ ◆レタスと卵のスープ でした。 「レタス」は,暑さに弱いため,寒い時期が旬の野菜です。 給食では,鶏卵を使ってスープにしました。 ふんわりした卵とシャキシャキしたレタスの歯応えを 楽しみながら食べてくれていました。 もみじ読書週間の取組
今週は,もみじ読書週間です。
秋の訪れを感じる毎日,たくさんの本に親しんでほしいと思います。 今日は図書委員が,ひまわり学級と,低学年の3クラスに読み聞かせに行きました。 図書委員は,前回のあじさい読書週間にも取り組んでいるので,落ち着いた様子で読み聞かせをしていました。どのクラスも,とても静かに聞いていて,読み聞かせが終わると大きな声でお礼を言ってくれていました。 図書委員の読み聞かせは,水曜,金曜にかけて1〜4年生のクラスを回ります。楽しみにしていてください。 PTAより
【PTAのホームページを更新しました】
右下のリンク『修学院小学校PTA』からご覧ください。 [お知らせと報告] ●2017.11.10 第四回代表委員会 第一回本部役員選考委員会 平成29年度 小P連はぐくみ委員会 全市交流会 高野どうふの卵とじ
11月10日(金)の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふの卵とじ ◆ほうれん草のおかか煮 でした。 秋の時期の給食には,旬のいろいろな「きのこ」が登場します。 「高野どうふの卵とじ」は,しめじを使いました。 「味しめじ」と言われるくらい,味がおいしいきのこです。 だし汁のしみた高野どうふと一緒に味わいました。 厚あげの野菜あんかけ
11月8日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆厚あげの野菜あんかけ ◆ほうれん草ともやしのごま煮 でした。 「厚あげの野菜あんかけ」の野菜あんには, 青ねぎ,玉ねぎ,人参,しいたけ,しょうがを使いました。 トロリととろみのあるあんが寒くなってきた時期にピッタリでした。 肉だんごのスープ煮
11月7日(火)の給食は,
◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆肉だんごのスープ煮 ◆じゃがいものピリカラいため でした。 寒い時期においしくなる「白菜」を使いました。 給食調理員さん手作りの肉だんごは, 柔らかく,子どもたちに大人気でした! 白菜の甘味と手作りの味を味わいました。 豚肉ととうふのくず煮
11月6日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉ととうふのくず煮 ◆ほうれん草とじゃこのいためもの ◆黒大豆(カリカリ) でした。 「くず煮」とは,片くり粉でとろみをつけた料理のことです。 とうふをたくさん使った「豚肉ととうふのくず煮」は, だしの味としょうがの風味がごはんともよく合いました。 子どもの健全育成を願って
秋晴れの下,修学院少年補導委員会主催の「愛のパレード」が行われ,多くの皆様が参加されました。この催しでは,毎年,修学院中学校吹奏楽部が先導し,修学院学区をパレードします。今年も学区の多くの方々から声援をいただきました。途中,修小に立ち寄り小休止,そして,白川北山の交差点で演奏し,柊公園に戻りました。
五目あんかけラーメン
11月1日(水)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆五目あんかけラーメン ◆だいこん葉のごまいため でした。 麺類は,好きな子が多く,人気のあるメニューです。 「五目あんかけラーメン」は,体も温まるメニューで大人気でした。 |
|