最新更新日:2024/09/26 | |
本日:9
昨日:401 総数:1092822 |
高等部 訪問だより
「文化の部 隼 Channel」の展示を部屋に貼っています。
関わっている人達にも、学習の様子などを見てもらっています。 第3回 学校運営協議会
12月15日(金),第3回学校運営協議会を開催しました。
今回は,レジリエント・シティ京都市統括監の藤田裕之氏を講師にお迎えし,「子どものはぐくみとレジリエンス」というテーマでご講演をしていただきました。 レジリエンス(災害などのあらゆるダメージに対して,粘り強さをバネに,現状以上の復帰を可能とする仕組み)を形成するために,学校運営協議会の活動においてできることや,今後の課題について,わかりやすく講義をしていただきました。 中学部2年生 家庭科 調理実習の壁新聞
先週に作った「ビーフシチュー,ブロッコリーのサラダ,フルーツポンチ」の様子を書いた壁新聞を作りました!
地域作品展(右京区)が始まりました
本日から12月20日(水)まで,サンサ右京の1階ロビーで児童生徒の作品を展示しています。(平日8:00〜21:00,土日8:30〜20:00 但し,15日(金)13:45〜14:45の間は催事の都合で展示鑑賞はできません。)
近くにお越しの際は是非お立ち寄りください。 子どもたちが力いっぱい描き,つくりあげた作品を見てください。 小学部3・4年生ユニット『レッツゲットポテト大作戦!』
はじめに先生からの説明を聞いて、みんなで土の中のじゃがいもを掘りました。
大きいものや小さいものが出てきました。 寒かったけどみんなでがんばりました! レッツゲットポテト大作戦、大成功!! 明日から,地域作品展(右京区)が始まります
明日から,地域作品展(右京区)が始まります。
12月15日(金)12:00〜 20日(水)21:00まで,サンサ右京の1階ロビーで児童生徒の作品を展示します。(平日8:00〜21:00,土日8:30〜20:00 但し,15日(金)13:45〜14:45の間は催事の都合で展示鑑賞はできません。) 近くにお越しの際は是非お立ち寄りください。 本日の給食(12月14日)
今日の献立は
・ごはん ・牛乳 ・サバのしょうが煮 ・つみれのはりはり鍋 ・小松菜の煮びたし です。 ☆はりはり鍋☆ 関西で昔から食べられてきた郷土料理です。 昔は,水菜とクジラの肉だけのシンプルな鍋でした。 たっぷりの水菜を入れ,その水菜が「シャキシャキ」していたことから,「はりはりなべ」という名前がつきました。 給食では,「シャキシャキとした水菜」,「ふわふわのつみれ」,「つるつるの春雨」が入っています。 いつも通り,がんばっています
ご家族の皆さんに見ていただきながら,子どもたちはいつもと変わらず活動していました。
寒い中でのご参観,ありがとうございます。 「くうちゃん,おはよう!」(Smile)
毎朝,多くの子どもたちが「おはよう」と声をかけたり,頭をなでたり,抱きしめたり,それぞれなりの方法で「くうちゃん」に挨拶をしています。
先日もTVニュースで,「くうちゃん」(メンタルコミットロボット パロ)の紹介がされていました。人工知能(AI)が使われており,世話をする人・接する人によって「くうちゃん」の性格が変わるそうです。本校の「くうちゃん」は,みんなからかわいがられているので,愛想よくかわいく育っているようです。 中学部居住地域ユニット 「いつも、ありがとうございます!」(Smile)
「久世・桂川」ユニットで、居住地域にある山一パンの工場に行ってきました。ここは、給食のパンを作ってくださっています。パンができるまでの工程をビデオで見た後、インタビューをし、材料を触らせてもらいました。最後に、給食でお世話になっているお礼を言って、感謝カードを渡してきました。インタビューの内容は、給食週間の時に、放送で流します。
|
|