![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:41 総数:682251 |
2月3日 土曜学習(茶道体験)![]() ![]() ![]() 次回の土曜学習は3月3日です。また,たくさん参加してくれるとうれしいです。 2月3日 土曜学習(学習活動)![]() ![]() ![]() 2月2日 竹馬で遊ぼう![]() ![]() ![]() 2月2日 1年生の教室に鬼がやってきました。![]() ![]() ![]() 2月2日 5年生の授業風景![]() ![]() ![]() 2月2日 6年生の授業風景![]() ![]() ![]() 2月2日 1年生の朝の風景![]() ![]() ![]() 給食室より![]() ごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・関東煮・いり豆 今日の給食は行事献立『節分』です。節分は、立春の前日のことです。冬から春になる季節の変わり目を意味します。節分には、豆をまいたり、焼きいわしの頭を柊の枝にさして玄関に立てかけたりして、鬼(病気などをおこす悪い気)を追い出す習わしがあります。これは、鬼が苦手ないわしの匂いと柊のトゲをおそれて、家の中に入らないという言い伝えからです。 今日は、良い子にしている一年生の教室に『いり豆』を鬼になった調理員さんや先生で届けに行きました。皆、とっても喜んでくれていました。 給食室より![]() 麦ごはん・牛乳・牛丼(具)・小松菜とひじきのいためもの・いもぜんざい 『いもぜんざい』は、給食室でやわらかく煮たあずきと、さつまいもが入った手作りのぜんざいです。日本では昔から、正月に供えた鏡餅で「ぜんざい」を作る習慣があります。甘く煮たあずきと餅が入った「ぜんざい」を食べて1年間の健康を願います。給食では、餅の代わりに、さつまいもが入っています。甘くてやさしい味を楽しんで食べました。 子どもたちから、「『いもぜんざい』は、いもが軟らかくて、やさしい味で、すごく美味しかったです。」と、感想をくれました。 2月1日 食育の学習
「3年生の,みなっさん!」
と,いつもの元気いっぱいの挨拶から,学習が始まります。今日は食育,栄養教諭の早田先生の授業です。 前回の食育では,「赤の食べ物(たんぱく質)」について学習した子どもたち。今日は「黄色の食べ物(脂質)」がテーマです。「熱や力のもとになる,黄色の食べものについて知ろう」というねらいで,早田先生の元気いっぱいの学習が進んでいきました。 「力の研究所」という頭文字から,脂質の分類を5つ挙げていく子どもたち。ひとつ正解するたびに,「すごいね!」「やるねえ!」と褒め言葉をいっぱいかけて頂いて,3年生すっかりご機嫌です。食べものビンゴでは担任も参加して,一緒に盛り上がりました。 給食時間に栄養指導もあり,再び教室へとやってきてくれた早田先生。セルフサービスのおぼんで配食を受ける子どもたちを見て,「上手だね〜!」とダメ押しの褒め言葉に,もう子どもたち早田先生がすっかり好きになってしまいました。 一緒にクイズをして,給食を食べて,充実の食育の学習となりました。 ![]() ![]() ![]() |
|