最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:57 総数:668041 |
給食室より
1月22日(月)
麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー 『カレー』は、釜に油を熱して生姜のみじん切りを炒め、3分の1の玉ねぎをきつね色になるまで炒めて、牛肉・残りの玉ねぎ・じゃがいも・人参を入れて煮、やわらかくなったら、別の釜でバターと小麦粉・カレー粉・脱脂粉乳を加えて作った手作りのルーを加えて煮込み、他の調味料を加えてさらに煮込んで仕上げています。 今週は、給食週間です。今日はカレーの中に「ハッピーキャロット(星型の人参)」をクラスに一つずつ入れました。ハッピーキャロットが入っていた人には、素敵なしおりのプレゼントがあり、とっても嬉しそうでした。次回は、水曜日に「ハッピーキャロット」が、入ります。楽しみにしていてくださいね。 給食室より
1月19日(金)
ごはん・煮しめ・ごまめ・みそ汁 今日の給食は、今月の和食推進の日「和(なごみ)献立」で、正月料理を取り入れています。お正月料理のことを「おせち料理」といいますが、「おせち」とは、「節句」という言葉からできたもので、季節の節目ごとに感謝をこめて供えていた料理でした。それがやがて1年の中で最もめでたい正月の料理となり、現代に受け継がれています。正月は1年の始まりをお祝いし、雑煮やおせち料理を食べて1年の健康を願う大切な行事です。給食を通して正月料理に込められた願いや意味を知り、大切に受け継いでほしいです。 『煮しめ』は、具材を一つの鍋で煮て作ることから、「家族が仲良く暮らせますように」という願いが込められています。 『ごまめ』は、「田作り」ともいいます。昔、すぼしを田んぼの肥料としてまくと米が沢山とれたことから「豊作」の願いが込められています。 給食週間
今日から、給食週間が始まり、給食委員会を中心に取り組んでいます。
給食時間に、給食委員会の子どもたちが順番に教室を回って、給食にかかわるクイズを出して、楽しく給食について考えます。 また、今日の給食のカレーには、調理員さんのご協力で、星形の人参がクラスに1個だけ入っています。それが当たった子どもたちには、給食委員会の子どもたちが作ったしおりがもらえます。 このような取組を通して、給食についてしっかり考えていきます。 1月22日 給食週間スタート
「位置について,用意,スタート!」
ピッ,というタイマーの音に合わせて,子どもたちが稀に見るような集中力を発揮します。豆つまみ大会に向けて,制限時間内にどれだけ豆をつかめるか,一人ずつ計測して行きました。 学級の代表が体育館で行われる本選に出場できるもので,さながら教室での豆つまみは予選大会と言った趣きです。どの子も真剣,でもお箸の持ち方がちょっと違う子もいたりして,声をかけながら一生懸命楽しみながら取り組んでいます。 今週は給食週間という事もあり,豆つまみなどのイベントも企画されているのですが,子どもたちが熱狂するひとつに,「ハッピーキャロット」なるものがあります。食缶の中にたった一つまぎれた星形のニンジンを発見すると,もれなくプレゼントがもらえるという素敵な企画で,入っていた子を羨ましそうに見る表情は,どの学年でも共通です。 今日は,「あれ!どこにも入っていない!」という事態に陥ったのですが,無事におかわりの食缶の中に残っていました。おかわりした給食大好きの子がプレゼントをもらったのも好印象です。給食時間にわざわざクイズを出しに来てくれた給食委員など,充実した給食週間です。 1月19日 3組・6年生自由参観 その31月19日 自由参観日
当日はお忙しい中,ご来校くださり,誠にありがとうございました。
3年生は,国語科「ありの行列」や,算数科「べつべつに,いっしょに」などの学習に取り組みました。4月からの学習面での成長を感じて頂けていればありがたいと思います。また,音楽科では学習発表会でも取り組んだ合唱や演奏を改めて披露することが出来ました。図画工作科で取り組んだお面は,版画の作品とともに作品展にて展示する予定です。 1月19日 3組・6年生 中学校制服採寸1月19日 3組・6年生自由参観 その21月19日 3組・6年生自由参観 その11月19日 5年生自由参観 その2 |
|