![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:62 総数:674878 |
炊きこみ五目ごはん
2月14日(水)の給食は,
◆炊きこみ五目ごはん(鶏ごぼう) ◆牛乳 ◆みそ汁 でした。 台風物資を使った献立で, 乾燥野菜や缶詰など保存できる物資を使った給食でした。 学校の給食室で炊いたごはんは, ごはんがふっくらともちもちで子どもたちに大人気でした。 ![]() ![]() ![]() 全力で駆け抜けた都大路
2月11日(土),第32回京都市小学校大文字駅伝大会が行われ,本校は,2年ぶり24回目の出場を果たしました。レースは寒空の下,衣笠小学校前を午前10時45分にスタートし,全8区間,12,385mを全力で駆け抜けました。沿道では,皆様方からの温かい応援をいただき,子どもたちはその声に励まされ,ゴールをめざしました。大文字駅伝のメンバーに選ばれた子どもは12名でしたが,これまで,陸上部として多くの仲間と切磋琢磨を繰り返してきた力が,本戦の激走に繋がりました。そういう意味では,多くの子どもたちで勝ち取った第14位(44分39秒)でした。この経験を,今後にも生かしていきたいと思います。
また,当日は,PTAの方々に自主整理員としてご協力いただき,誠に有難うございました。そして,沿道で熱いご声援いただいた皆様方にもお礼申し上げます。皆様のお蔭を以て,子どもたちは全力を出し切ることができました。 大人気!肉じゃが
2月13日(火)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが ◆切干大根の煮つけ でした。 「肉じゃが」は,低学年から高学年まで大人気でした。 味のしみたじゃがいもがごはんにもピッタリでした。 ![]() ![]() さざんか読書週間最終日 その2
それぞれの教室の様子です。
今日で読書週間は終わりますが,これからも色々な本に親しんでほしいです。 ![]() ![]() ![]() さざんか読書週間最終日 その1
さざんか読書週間最終日の今日も,図書委員による読み聞かせを行いました。
今日は4年生と,3年1組の教室に行きました。 それぞれの教室の様子を見ていて感心したのは,絵本の選び方の上手さです。3〜4年生に聞いてもらうということで,絵本の中でも読みごたえのあるものを選んでいました。少し長いお話もありましたが,みんな集中して聞いていました。「もう一度読みたいな。」と思った子もいることでしょう。 図書委員さん,お疲れ様でした。 ![]() ![]() ![]() 小松菜とゆばの煮びたし
2月9日(金)の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉と野菜の煮つけ ◆かみなりこんにゃく ◆小松菜とゆばの煮びたし でした。 ゆばは,大豆製品のひとつで,豆乳を加熱した時にできる薄いまくです。 けずりぶしを使っただし汁と一緒に小松菜とゆばを味わいました。 ![]() ![]() プルコギ
2月8日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プルコギ ◆中華コーンスープ でした。 「プルコギ」は,韓国・朝鮮料理のひとつで, 肉とたっぷりの野菜を使います。 野菜の甘味とにんにく,にらの風味でごはんもすすみました。 ![]() ![]() 平成29年度 学校評価年間計画平成28年度 学校評価結果2月の和(なごみ)献立
2月7日(水)の給食は,
◆ごはん ◆白天の煮つけ ◆おから ◆すまし汁 ◆すぐき の和(なごみ)献立でした。 和食では,彩りを大切にするので, 白い色の平天を使って彩りよく仕上げました。 「すぐき」は,京都の三大漬物のひとつです。 ごはんと一緒に味わいました。 ![]() ![]() ![]() |
|