最新更新日:2024/09/26 | |
本日:372
昨日:108 総数:668681 |
給食室より
1月18日(木)
麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・揚げ里いものあんかけ 『揚げ里いものあんかけ』は、出し昆布で取った出し汁にみりん・醤油で味をつけたところへ、里いもを入れて味を付けます。味付けをした里いもに米粉を付けて、油でカリッと揚げます。そぼろあんは、鶏ひき肉を炒めて、鰹節で取った出しとみりん・醤油で味付けをして、片栗粉でとじて仕上げています。出しのうま味や里いものこうばしさを味わう献立です。 子どもたちから、「『揚げ里いものあんかけ』が、とっても美味しかったです。6年生なので、この美味しい揚げ里いもあんかけが中学に行ったら食べれなくなるのが、とっても残念です。」と、感想を言ってくれました。 給食室より
1月17日(水)
味付けコッペパン・牛乳・豆乳のクリームシチュー・野菜のソテー 『豆乳のクリームシチュー』のルーは、給食室で手作りしていて、いつもはバターを熱した中に小麦粉をふるい入れ炒めて脱脂粉乳を加えていますが、今日は豆乳を使ってルーを作りました。豆乳のまろやかな味わいを楽しんで食べる献立です。 子どもたちからも、「『豆乳のクリームシチュー』がパンにもあっていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。 1月18日 体幹ストレッチ?
「さぁ,この姿勢で10秒!」「う〜ん…。」
今日は年明け最初の身体計測でした。養護教諭の熊木先生から,体幹をキープするストレッチを教えてもらい,10秒×5セットをこなした子どもたち。冬休み中の運動不足がたたっているのか,へたり込んでしまう子もいました。 明日は自由参観日です。社会科で取り扱う「昔の暮らし」の学習のため,資料室に行ってみました。さまざまな昔の暮らしの道具に,興味が尽きない子まで出てきました。 1月18日 ブランコ修繕完了です。1月18日 4年生の授業風景 その21月18日 4年生の授業風景 その11月17日 避難訓練1月17日 6年生の授業風景 その21月17日 6年生の授業風景 その11月17日 5年生の授業風景 その2 |
|