最新更新日:2024/06/28 | |
本日:96
昨日:106 総数:662075 |
1月26日 3年生の授業風景 その11月26日 2年生の授業風景1月26日 1年生の授業風景 その21月26日 1年生の授業風景 その11月25日 雪が降りましたが・・・。給食室より
1月26日(金)
胚芽米ごはん・牛乳・とうふのそぼろ煮・ごま酢煮 今週は、給食週間です。 『学校給食について知ろう』 ≪体によい食べ方≫…好き嫌いせず、バランス良く食べよう ≪みんなと楽しく食べる≫…マナーを守って楽しく食べよう ≪感謝の気持ち≫…給食ができるまでには、たくさんの人がかかわっているので、感謝して食べよう ≪昔からの食べ物≫…京都のおばんざいや和食について知ろう ≪当番や係の仕事≫…皆のために働くことの大切さを知ろう 学校給食から、いろんなことを学んでほしいです。 今日の『ごま酢煮』は、人参・キャベツ・細切こんぶ・すりごまで、鮮やかな彩りです。目や舌など、体のいろいろなところを使って味わいましょう。 1月26日 できるようになったのは
「先生はやぶさが出来るようになった!」
と,教室に入るなり教えてくれる女の子たち。縄跳びの二重跳びが出来る子が,さらなる難度を求めて挑戦した技が,成功したようです。 「先生見て見て!雪の結晶やで!」 昼休みには粉雪が吹雪に変わるなど,吹きすさぶ雪景色に子どもたち,なかなか幻想的なことを言います。たしかに大粒の雪の粒でした。 算数科では「表とグラフ」の単元で,実際に表から読み取ったことをグラフに書く段階に入りました。表題や縦軸・横軸・目盛り・単位など,項目をしっかり押さえて書いています。 給食室より
1月25日(木)
麦ごはん・牛乳・さわらのたつたあげ・紅白なます・すまし汁 今日の献立は、正月料理の『紅白なます』です。「なます」は、酢を使った調味料で、野菜などをあえた料理です。紅白なますは、細く切った人参の赤と大根の白で、紅白の水引(お祝いや、贈り物の包み紙に結ぶ、紙でできたもの)を表しています。「今年も皆が、穏やかに平和に暮らせますように」という願いがこめられています。 部活動 将棋部
講義も、だんだん難しくなっています。一生懸命考えました。
2月17日(土)には、親子将棋教室があります。将棋部以外の皆さん、保護者の皆さんも参加できます。案内は配布済みです。ふるってご参加ください。何かありましたら、学校へお尋ねください。 1月25日 給食週間
給食クイズが、昨日で全クラス回ることができました。調理員さんのこと、食材のこと、マナーのことなど、給食委員会の子どもたちが工夫して行いました。
昨日はハッピーキャロットもありました。もらえなかった皆さん、来年またしますから、楽しみにしていてください。 6年生は、調理員さんに感謝のお手紙を書きました。ほかの学年は、標語を作りました。 豆つまみ大会は、インフルエンザ流行のため延期になっています。クラス代表の皆さん、しばらく待っていてくださいね。 |
|