最新更新日:2024/09/26 | |
本日:18
昨日:203 総数:357929 |
かみなりこんにゃく
6/19の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●牛肉とひじきのいため煮 ●かみなりこんにゃく ●みそ汁 でした。 子どもたちから「何でかみなりこんにゃくなんだろう?」という声がたくさん聞こえてきました。 かみなりこんにゃくは,こんにゃくを炒める時に“バリバリ!”っと音がするのでかみなりこんにゃくと呼ばれるようになりました。 「食べたらビリビリするんじゃないんだ。よかった〜」「ぷにぷにでおいしいね。」と言いながら味わって食べていました。 たてわり掃除
今日の掃除はたてわり掃除。1年生〜6年生が協力して草ぬきをします。日差しは強く今年一番の暑さです。よく頑張りました。
快挙!銀メダル 稽古を続けた6人の大きな力士たち最後に集合して健闘をたたえ合いました。銀メダルも素晴らしいけれど、毎日お昼休みに親方(教頭先生)を誘って稽古を続けた6人の力士たち。全員の努力の積み重ねが結実したと感じます。「来年も!」という声も聞かれます。応援にいって、ひたむきな姿に心を動かされました。相撲以外でも子どもたちのすてきな姿がつなげていけるよう応援したいです。 いざ、出陣!腕撫す力士たち
ひと月以上前から稽古を重ね、今日この日を目指して来た6人の力士たち。出場者は460人ほど。全校児童の何倍もの小学生を初めて見て緊張しているようです。でも、稽古の自信からか2年生は腕撫す様子も見られます。取組前のストレッチもしっかりやっています。全力でぶつかりました。
世界で一つだけのキャンドル下は1年生、上は“○壽”の大先輩まで八十数名の作品が出来上がりました。それぞれが色や飾りの場所を工夫したすてきな仕上がりです。みなさん、大事そうにもって帰りました。 特別な日に使うのでしょうか? 大入り
今日は、6月17日土曜日。土曜日ですが、朝からたくさんの人が学校にいらっしゃいました。ふれあい土曜塾の日です。内容は「ジェルキャンドル」作りです。かなり前から地域委員の担当の方々が準備をされていました。前日の金曜日も早くから学校で作業をされていました。ありがとうございます。
会場は家庭科室と視聴覚室を使いました。子どもたちでいっぱいで図書室の椅子にも活躍してもらいました。とちゅうから、子どもたちの熱気で熱くなったので、エアコンにも活躍してもらいました。 説明は丁寧で、子どもたちはすぐに取り組み始めました。細かい作業ですが、おうちの方々や地域委員の方々のお手伝いもあってどんどん完成に近づきます。最後はジェルをいっぱいにして、気泡をつまようじでつぶして完成です。 みがき残しとさようなら!6年生の歯みがき学習
「歯の衛生週間」も今日で最終日です。最終日を締めくくるのは6年生の歯みがき学習。歯の模型を使って,日ごろ自分の歯で「みがきにくいな…」と思っているところのみがき方を,みんなで考えます。グループで考えた方法,また違うグループで考えた方法の中から自分の歯に合った,自分で実践できそうなみがき方を最後に決定します。
さすがは6年生!様々なみがき方を工夫して考えていました。今日から実践して,みがき残しとさようなら! 冷たい!冷凍みかん
6/16の給食は,
●胚芽米ごはん ●牛乳 ●青椒肉絲 ●中華コーンスープ ●みかん でした。 青椒肉絲の「青椒」はピーマン,「肉絲」は細切り肉という意味です。 ピーマンが苦手な子も今日はしっかりと完食できました。 デザートには冷凍みかんつきました。「かき氷みたいにシャリシャリして冷たい!」「家でもみかんを冷凍してみよう。」といろいろな感想がありました。 読んで 読んで4,5年生も歯みがき学習したよ!
今日の3時間目は4年生,4時間目は5年生が歯みがきの学習をしました。あちこちの教室からシャカシャカと軽快に歯をみがく音が聞こえた1日でした。
4年生は歯科衛生士の衛藤先生より「唾液の役割」についても教えていただきました。むし歯を予防する役割もあるので,食事をするときはよく噛んで唾液をたくさん出して食べましょう。 5年生は養護教諭より「歯肉炎の予防」についての話をしました。歯肉炎の予防はむし歯予防と同じく,ていねいな歯みがきが大切です。『細かくこちょこちょみがき』がポイントです。みんなマスターしたようなので,今日から実践して下さいね。 |
|