最新更新日:2024/10/01 | |
本日:39
昨日:128 総数:495610 |
校外学習で,琵琶湖疏水の見学に行きました!蹴上にある「インクライン」の跡を見て,船が運ばれていたレールの上を歩いたり,疏水の工事の中心となっていた「田邉朔郎」博士の銅像や工事の際に殉職された方の慰霊碑を見たりしました。 また,南禅寺の水路閣にも行き,琵琶湖疏水が今も京都の町を流れ,わたしたちの生活に使われていることを確かめました。 そして「琵琶湖疏水記念館」にも行き,展示されている資料や工事に使われた道具を見ることを通して,子どもたちは当時の人々の思いや努力を直接感じることができました。琵琶湖疏水の完成が京都の発展につながった歴史を実感できたことと思います。 疏水の見学後は,疏水記念館の隣にある動物園に行き,みんなでお弁当を食べました。グループ活動で協力することを大切にして,1日楽しく過ごすことができていました。 11月16日(木)の給食
11月16日(木)は,スチームコンベクションオーブン使用「さけのちゃんちゃん焼き」でした。
さけのちゃんちゃん焼きは,北海道の郷土料理で,さけと野菜を鉄板で焼き,みそ味をつけます。この日は,スチームコンベクションオーブンを使って,蒸し焼きにしました。皮もおいしく食べられるように,給食調理員が工夫を凝らしました。 「さけの身も,野菜もあまくておいしい!」「年に一度だけでなく,もっと食べたいな。」「皮が苦手だけど,これは全部食べられました!」「みそを2種類も使っていると知ってびっくりしました。」と,それぞれにしっかり味わえたようです。 11月7日(火)の給食
11月7日(火)は,新しい献立「コロコロあげ」でした。かわいらしい名前に,たくさんの児童が前々からとても楽しみにしていたようです。
カラッと油で揚げた5種類の豆とさつまいもをたれにからめ,さらにそこからスチームコンベクションオーブンでカリッと焼きあげます。 中はふっくらと甘く,彩りも目に鮮やかに給食調理員が工夫して仕上げます。 「きれいで,かわいい色だね。」「秋の色が集まっているね」「さくさくふわふわでおいしいね。」と目でも味わうことができたようです。 人権研究授業(6年)
本日,6年生の社会科で「全国水平社大会とは,どのような大会だったのだろう。」を学習問題として,人権研究授業を行いました。全国水平社が設立された背景や運動への思いを,二つの資料を参考にして,交流しました。差別をなくし,自由と平等を求めて力強く立ち上がった人々の思いを,みんなで理解することができる授業になりました。
第72回京都市学童大音楽会(6年)
11月11日(土)に行われた,第72回京都市学童大音楽会に6年生の児童76名が参加をしました。北山のコンサートホールの大舞台で,「present」という曲を熱唱しました。普段,プロの合唱や演奏が行われるホールだけあって,きれいな歌声がホール全体に響きわたっていました。この日を迎えるまでに,6年生全員で繰り返し練習を重ねてきました。当日は少し緊張した様子でしたが,指揮者の先生,伴奏の先生とも呼吸を合わせて一生懸命歌うことができました。小学校生活も残り4か月あまり,この日のことは,新たな思い出の1ページに刻まれたことだと思います。
学習発表会ありがとうございました。
9日に1・3組,10日に2・4組の学習発表会がありました。
両日とも多数のご参観ありがとうございました。 少し緊張している姿も見られましたが,練習の成果を発揮し,発表していたと思います。 ぜひ,お家でも頑張りを褒めてあげてください。 脱穀しました!さがのえがおワールド
11月5日(日)に「さがのえがおワールド」が行われました。PTA,地域の多くの方々が,年度当初から計画され,昨年度よりも多くの方が嵯峨野小学校に来校されました。ステージ発表では,和太鼓部やインターナショナル部,校長先生と児童館館長とPTA会長の発表がありました。また,青々ときれいに茂った芝生広場には,多くの野点が並び,その中の一画で茶道部の子どもたちが,茶をふるまっていました。今年度も大盛況のうちに終わりました。
カマド祓い式・火入れ式
立派なカマドが完成し,11月4日(土)にカマド祓い式・火入れ式が,自治連合会役員の方々の参列のもと行われました。火入れ式の後には,PTAの方に作っていただいた芋粥がふるまわれました。
さつまいもほり |
|