最新更新日:2024/09/20 | |
本日:27
昨日:26 総数:400335 |
漢字検定
朝から雪が降る中,今年度2回目の漢字検定がありました。全校児童のおよそ4分の1にあたる40名ほどの子どもたちが受験しました。
日頃の学校での学習とは違い,自分が選んだ級の合格をめざして,自分で学習を続けることに意味があります。結果も大切ですが,こういう機会を通じて,自ら勉強に取り組む姿勢を身に付けてほしいと思います。 1月26日(金)の給食
今日の献立は,
○胚芽米ごはん ●さわらの幽庵焼き ○紅白なます ●すまし汁 でした。さわらの幽庵焼きは,スチコンを使って調理しています。初めての焼き魚の登場でした。幽庵焼きとは,ゆず・料理酒・しょうゆで味付けをして焼く料理をいいます。ゆずのさっぱりとした味とよい香りが料理を美味しくします。子どもたちは,ゆずの香りがする!と言っていました。皮まできれいに食べていた子がたくさんいました。 1年で1番寒い季節です人権に関わる参観・懇談会
人権に関わる参観・懇談会ありがとうございました。子どもたちも人権について深く考える時間になったと思います。また懇談会では多くの御意見をいただきありがとうございました。これからの学校生活に生かしていきたいと考えております。
雪合戦しました
雪が降り積もったグランドでは,子どもたちが楽しそうに雪合戦をしていました。私も写真を撮りに外に出ました。すると子どもたちは待ち受けていたように雪を投げてきました。そこから私も入っての雪合戦がはじまりました。
時間割係
時間割係の子たちが季節に合わせて時間割表をアレンジしてくれました。季節を感じられる表になりました。
ALTの先生が来ました
外国語の学習がありました。今回はALTの先生と一緒に学習をしました。ゲームではポインティングゲームをしました。次からは,自分のパフェ作りをします。
1月25日の給食
1月25日(木)の献立は,
●麦ごはん ○牛乳 ●すきやき風煮 ○たたきごぼう でした。すきやき風煮には,ネギや春菊といった冬に美味しい野菜が入っていました。たたきごぼうは,ごぼうを細長く切り,ゆでて,味をつけた正月料理です。ごぼうは,根を細く長く地中深くにしっかりとのばすことから,「細く長く幸せに暮らせますように」という願いが込められています。「シャキシャキしていて美味しかったよ」と給食室に感想を伝えてくれた子もいました。 オルゴール作り!
オルゴール作りを進めています。今日はアイデアスケッチしたものを,板に写しました。これから彫る作業を進めていきます。安全第一で作ってほしいと思います。
単位の関係!
単位の前につく言葉をもとに,単位の関係をまとめました。単位間の関係をまとめるのは難しいと思いますが,グループで教え合い,理解を深めていました。
|
|