新しい先生
山の家に研修で来られている先生が来てくれます。今日は,クラスにも入ってもらって一緒に勉強しました。自己紹介では,先生を知ろうと多くの質問をしていました。
【3年】 2018-02-05 19:14 up!
業間マラソン
今日から3年生は業間マラソンを開始しました。自分のペースで長い時間走れるように頑張ります。今日も自分のペースを守って頑張っていました。
【3年】 2018-02-05 19:14 up!
来年度の目標
ベーシックの時間に掲示委員会でお願いされていた「来年度の目標」を書きました。給食室横の掲示板に掲示されます。
【3年】 2018-02-05 19:14 up!
ハートフル
閉鎖が明けて今日は,ハートフル学習で「友だちの素敵を伝えよう」をしました。友だちはどんなことを伝えてもらうと嬉しいのか学習し,手紙を書きました。
【3年】 2018-02-05 19:14 up!
今日の給食
2月5日(月)の献立は,
●麦ごはん
○牛乳
●ハッシュドビーフ
○小松菜のソテー
でした。ハッシュドビーフは,ごはんにかけて食べます。牛肉や野菜のうま味がつまっています。 小松菜のソテーに入っていたコーンと人参はスチコンを使って蒸しています。子どもからは,「小松菜のソテーがおいしかったです。理由は,コーンが甘かったからです。」と感想のお手紙が届いていました。
【給食室から】 2018-02-05 19:13 up!
給食ピカピカ週間
先週の木曜から,給食ピカピカ週間が始まっています。残菜ゼロ,食器をきれいに返す,牛乳パックをきれいにたたむなど,がんばっています。きれいに返却ができているか,健康委員会の子がチェックしています。残り2日もがんばってほしいと思います。
【給食室から】 2018-02-05 19:13 up!
健康フェスティバル
健康委員会の子どもたちにより,健康フェスティバルがひらかれています。豆つかみ競争やにおい当て,さわり当てなど楽しいゲームがたくさんです。自分の嗅覚や触覚をフル活用して,ゲームに取り組んでいました。
【学校の様子】 2018-02-05 19:13 up!
交流給食
各教室で,いつもは一緒に食べない先生方と交流給食をしました。先生にいろいろと質問をして,楽しく給食を食べていました。
【給食室から】 2018-02-05 19:12 up!
2月の生花教室
今日のお花は,ガクアジサイ・ガーベラ・Pストック・レザーファンです。まだまだ寒い季節ですが,ピンク系の濃淡のお花とガクアジサイの緑の新芽を生けていると,春の息吹を感じます。先生は今回も2パターン生けてくださいました。ガクアジサイの茎の流れがポイントでしょうか…。
【学校の様子】 2018-02-03 17:00 up!
フラッグフット2日目!
今日は2日目ということもあり,さらに作戦に磨きがかかっていました。リーグ戦をする中で,勝敗こそついたものの,どのチームも実力的にはあまり変わらないような感じを受けました。チームで喜びあう姿がすてきでした。
【6年】 2018-02-02 19:01 up!