最新更新日:2024/05/31 | |
本日:34
昨日:36 総数:496651 |
白菜の調理 その4
ようやく出来上がりました。
白菜の調理 その3
コンロに火をつけ,白菜を茹でます。
ちゃんとゆでられるかな。 早くできないかな。 どきどきしながら完成をまちます。 白菜の調理 その2
包丁を使う時には,
猫の手の形でおさえるなど, 安全に気をつけました。 白菜の調理 その1
とれたての白菜を,すぐに調理します。
1枚1枚,丁寧にはぎます。 中の方には黄色い葉っぱ。 同じ白菜なのに不思議だなあ。 下準備で,しっかり土を落とし,虫がいないかチェックします。 大きな白菜
白菜が取れた喜びを,職員室でも報告です。
ところで,この白菜はどのくらいの重さなんだろう。 保健室で測らせてもらいました。 なんと,2.2kgもありました。 白菜の収穫
冬休み前に植えた白菜が,
収穫の時期を迎えました。 ぼっこりぬけた白菜。 あまりの大きさに驚く4くみの子どもたちです。 思いやり
困っている人がいると,
すぐに助けてあげようとする優しい4くみのなかまたち。 今日もあちこちで, 思いやり行動が見られました 4くみ 図工展 作品の搬入
図工展に向けて,作品を搬入しました。
頑張って作った作品なので,他の学年の人や保護者に見てもらえるのが楽しみです。 2年 係活動2年 図工「お面作り」 |
|