最新更新日:2024/09/26 | |
本日:230
昨日:64 総数:254166 |
すいとん
<献立>
麦ごはん 牛乳 鮭とだいこん葉のまぜごはん(具) すいとん 今日の給食は「すいとん」でした。 給食では小麦粉と片栗粉をねって作った生地を1つ1つスプーンで汁の中に落として作りましたよ。 昔食べ物が不足していた時代にごはんのかわりに食べられていました。そのころは具も少なく味もあまり付いていませんでした。 現在は食べ物が豊富にあるので,いろいろなものを食べられることに感謝して食べたいですね。 「昔のすいとんを食べていた人たちに,今の具だくさんのおいしいすいとんを食べさせてあげたい」といったあたたかい感想もありました。 さわらの幽庵焼き麦ごはん 牛乳 さわらの幽庵焼き 紅白なます すまし汁 この日の給食はスチコンを使った新献立の「さわらの幽庵焼き」とお正月料理の「紅白なます」が登場しました。 「幽庵焼き」とは,ゆず・料理酒・しょうゆで味付けして焼く料理をいいます。ゆずのさっぱりとした味とよい香りが料理をおいしくしてくれますよ。 パリッと焼き目がついていておいしかったですね。 正月料理の「紅白なます」は,にんじんの赤と大根の白で,紅白の水引を表しています。「今年もみんなが穏やかに平和に暮らせますように」という願いが込められていますよ。 楽しく交流給食
2年1組には,大木事務職員さんと中嶋先生がきてくださりました。2人からお話を聞いたりして楽しく給食を食べました。
給食室の見学完成したよ雪遊び100ます計算!
算数科の学習をする前に100ます計算に取り組んでいます。子どもたちは,回を増すごとにタイムが速くなることを楽しみにがんばっています。
4年英語活動!
4年生は,英語活動の時間がみんな大好きで楽しんでいます。いろいろなゲームや活動を通して,英単語や話し方を獲得していきます。これからも英語がどんどん好きになってもらえるように学習していきたいと思います。
4年体育科「ソフトバレーボール」!
体育科で「ソフトバレーボール」をしました。回を増すごとに上手になり,接戦を楽しみながら,チームで協力し合ってがんばっています。
豆つまみ大会に向けて |
|