最新更新日:2024/09/27 | |
本日:43
昨日:85 総数:495059 |
お知らせ
ペットボトルキャップのリサイクル回収修了
これまでお世話になっていたペットボトルリサイクルセンターのスマイルキャップアクト活動が休止になりました。多数のご協力ありがとうございました。 煙中体験
18日の2時間目に「煙中体験」がありました。
消防署の方に来ていただき,お話をしていただいた後,煙の中を歩きました。 想像以上に中は煙だらけで,視界が奪われ,前が見えませんでした。 子どもたちは,怖がりながらもしっかりと歩いていました。 火事の時,どう歩けばよいのか身をもって体験できました。 6年生 書初め
今年に入って初めての書写の授業ということで,書初めを行いました。「夢の実現」という字を書きました。普段の書写の授業で使っている半紙とはちがって,書初め用の和紙は文字と文字の間隔や字のバランスととるのが難しい様子でしたが,限られた枚数で集中して書いていました。4月からはいよいよ中学生。文字通り「夢の実現」に向かって強く歩んでいく1年にしてほしいと思います。
待ちに待ったスチューデントシティ1月16日(火)の給食
1月16日(火)は,防災とボランティアの日に合わせた行事献立でした。
学校には,台風が来た時のために,安全でおいしい給食が作れるように,米や缶詰がそなえられています。16日の給食は,給食室で保管しておいた米や乾物,缶詰等の食材を使って作られました。大きな釜を使ってカレーピラフを炊きます。 ランチルームでは調理の様子や震災への備えを聞き,「あのおなべ,僕たちが5人くらい入れそうだね。そんな大きななべでご飯を炊くって,給食調理員さんってすごいね。」「地震で電気やガスが止まったら,あたたかい給食が食べられないね。今日のスープはほかほかだね。」と,それぞれの思いを持ちながら,大事に食べられたようです。 ご家庭でも,もしもの時の食料の備えについてお話頂ければ幸いです。 1月12日(金)の給食黒豆は,スチームコンベクションオーブンで2時間30分ふっくら,つやつやで,味もしっかりつくように,給食調理員が工夫を凝らします。 ぞう煮風みそ汁に入っている,ふわふわだんごも,一つ一つ手作りです。 教室では,黒豆やぞう煮風みそ汁にどのような願いが込められているかを給食カレンダーで学びながら食べました。 「ふわふわだんごが,本当にふわふわだよ!」「黒豆がピカピカで,甘くておいしいな。」と大人気でした。 給食からも,皆さんが元気で楽しい学校生活が送れるようにいつも願っています。 PTAさがのっ子2017
京都市動物園の坂本英房副園長をお招きし、ゴリラの飼育日記のお話と動物のうんちのお話を聞きました!
ゴリラの成育の様子や、動物の骨を実際に見せていただいたりして、命の大切さなど貴重なお話をお聞きすることができました! フリー参観
フリー参観を行いました。たくさんの保護者・地域の方々にお越しいただき,ありがとうございました。5時間目には,毎年恒例の「えがおいっぱいすごろく集会」を行いました。6年生が作ってきたすごろくをたてわりグループのみんなで楽しみました。
1月10日(水)の給食
冬休みが終わり,9日から早速給食も始まり,10日(水)の献立は,「いかやきそば」でした。
中華乾麺を給食室で茹で,野菜と肉のあまみをいかしたソースにからめます。いかもプリッと歯ごたえ良く味わえるように,随所に給食調理員が工夫を凝らします。 「焼きそば大すき!イカが苦手だけど,給食の焼きそばのイカはおいしくて食べられたよ。」「イカの足は10本って初めて知ったよ。」と,それぞれにおいしく味わえたようです。 寒さが厳しくなる毎日ですが,しっかり食べて,元気で楽しい学校生活を送ってほしいと願っています。 冬休み明け集会
新年になり,学校に元気な子どもたちの姿が戻ってきました。冬休み明け集会では,校長先生から戌年についてお話しされ,進級・卒業に向けてのお話をされました。新年になり,子どもたちの集会での姿勢が一段と成長し,気持ちを新たに頑張ろうとする気持ちが伝わる集会となりました。
|
|