最新更新日:2024/10/03 | |
本日:54
昨日:160 総数:464652 |
目指せインスタ映え♪
期間限定のガトーショコラをデコレーションしてみました(^0^)モチーフはカフェしゅうどうの看板の葉っぱです♪
今日はお昼からたくさんの来校者があり、カフェはお客様でいっぱいになりました。たくさんの人の笑顔あふれる素敵な週末になりました(^0^) みなさまのご来店、心よりお待ちしております(●^0^●) クッキングスクール【特別編】
クッキングスクールで来校されていたフォーシーズンズホテル京都のマネージャーに「カフェしゅうどう」で生徒たちの接客の様子を見ていただき、トレイの持ち方やドリンクの出し方、お客様のおられる時のスタッフの立ち位置など、たくさんのことを教えてもらいました。一度にたくさんのお皿を持つ方法として左手に3枚のお皿を持たれたときは、「すごい!」「かっこいい!」と生徒たちから歓声と拍手が上がりました。
また、「アビリンピック京都大会」に喫茶サービスで出場する生徒には、一人ずつ競技のアドバイスももらいました。 陶芸教室5 PTA和やかなムードで時間が流れ,制作されたお皿やお碗やランプシェードは,どれも個性豊かで,オシャレでした!! 3年生の最後の言葉にもありましたが,ここから責任を持って,最高のものを焼き上げたいと思います!お楽しみに! 東山通信2月号を発行しました
東山通信2月号を発行しました。ページ右側の「配布文書一覧」からご覧ください。
クッキングスクール♪
フォーシーズンズホテル京都とのクッキングスクール4回目を行いました。今回は3年生が対象。シェフより、「卒業試験だなぁ。今日は3年生に任せよう」という言葉でスタートしました。そこはさすが3年生。互いに声を掛け合い、シェフにも確認をとりながら段取りよく進めていくことができました(^0^)
ホテルの方々は、生徒たちのことをとても大切にしてくださり、生徒たちもそれを肌で感じ、終始なごやかな雰囲気で笑顔あふれるクッキングスクールとなりました♪ 3枚目の写真。活動もひと段落終えたところですが、それぞれが自由に会話を楽しんでいる様子です。なんとも不思議な空間でしたが(^0^)3年生にとっては心に残る素敵な1日になりました。 また本日は、並行してカフェの接客の指導もしてくださいました。本物に触れ、またこれまでと違う視点でのアドバイスもたくさんいただき、実り多い1日となりました。 帰りにはカフェにも足を運んでくださり、生徒たちが作ったケーキを「おいしい」と言って食べてくださいました(^0^) ホテルのみなさん、本当にありがとうございました。 クッキングスクールの様子ですが、毎回ホテルのフェイスブックにものせてくださっていますので、もしよろしければそちらもチェックしてみてください。 ホテルのシェフも認めた「カフェしゅうどう」のおいしいケーキを、みなさんぜひ食べにきてください。パワーアップした接客でおもてなしさせていただきます。 みなさまのご来店、心よりお待ちしております(●^0^●) きもの着付け体験1
2年1・2組が着付け体験を行いました。
「NPO法人 京ごころ」さんから一通りの着方を教えていただいた後, 一人ずつ着付けていただきました。 初めて着る着物にみんな興味津々で,お互いの着物姿を見て, 「似合ってる!!」「きれい!!」「かっこいい!!」などの声が聞かれました。(本当によく似合っていました!!) 普段とは違う着物での立ち居振る舞いや所作に四苦八苦する様子も見られましたが,非常に貴重な経験になりました。 障害保健福祉推進室・子ども若者はぐくみ局 と総合支援学校PTAとの教育懇談会
毎年恒例となっています,京都市の障害保健福祉推進室・子ども若者はぐくみ局と総合支援学校PTAとの教育懇談会が2月1日に京都市役所で開かれました。総合支援学校8校からPTA会長とPTA連絡協議会の役員,学校長が出席し,在学中から卒業後までの暮らしの充実に向けて,各校の実態を踏まえて様々の観点から語り合いました。
卒業後の就職を目指している東山総合支援学校からは,PTA会長が,卒業後の生活における支援事業や支援機関の充実として,グループホームの増設と生活支援体制の充実や卒業後の余暇の居場所づくりについて,さらに一歩踏み込んで京都市全体としての知的障害者枠での雇用の創出について,心からの願いをしっかりと伝えてきました。 意見交換・協議の場面では,各校の役員の皆さんから,子ども達の生涯に渡る安心で充実した暮らしを願う積極的な発言があり,行政を担っておられる皆さんもメモを取りながら真顔で聞いてくださいました。すべての願いがすぐに叶うわけではありませんが,今まで少しずつでも実現してきたことがたくさんあります。私たちPTAは引き続き一丸となって子ども達の幸せを願って頑張ってまいりましょう。 1回目の「プレ茶会」
3年生(1組,2組)が,「卒業茶会」に向けて事前練習を兼ねた「プレ茶会」をおこないました。
お客は2年生で,並行しておこなった「きもの着付体験」をした2年生(1組2組)が着物姿で客になりました。それぞれ生徒たちは,受付・席への誘導・点前・お運びの係を担いました。来週は3組,4組がおこないます。 クッキングスクール第4弾!!!!!!!!!!
フォーシーズンズホテル京都のシェフによるクッキングスクールも、明日で4回目となります。ホテルのみなさま、いつもありがとうございます(^0^)
今日は明日に備えて、計量を行いました。お茶っ葉をすり鉢ですったりと、また新たな香りが製菓室に入ってきました♪カフェに新商品が出せる日が楽しみだぁ〜。 みなさまのご来店、心よりお待ちしております(●^0^●) 2月突入!
営業カレンダーを更新しました。ご確認ください。
みなさまのご来店、心よりお待ちしております(^0^) |
|