12月11日 2年生の授業風景
国語「おもちゃの作り方」の学習です。この単元では,「手作りおもちゃの作り方」をまとめて,みんなに紹介します。どんな手作りおもちゃが登場するのでしょうね。
【2年生】 2017-12-11 13:44 up!
12月11日 運動ラリー(4年生の部)
今週は運動委員会が主催する運動ラリーが開催されます。今日は4年生の部が開催されました。いろいろなコーナーが用意され,それぞれのコーナーを4年生が楽しみます。寒い季節,体を動かすいいきっかけになりました。明日は5年生に向けて開催されます。
【4年生】 2017-12-11 13:39 up!
12月11日 2年生 持久走大会
1年生に続いて,2年生も持久走大会でした。あたたかい日差しが時々注がれる中,みんな力いっぱい走りました。友だちやお家の方たちの声援も励みになり,ベストな走りができたようです。
【2年生】 2017-12-11 13:07 up!
12月11日 1年生 持久走大会
学年ごとの持久走大会。最初は1年生です。これまで体育や中間マラソンなどでしっかり走りこんできました。その練習の成果を,今日,しっかり発揮することができました。
【1年生】 2017-12-11 13:02 up!
12月9日 土曜学習(学習活動)
1月27日(土)の漢字検定に向けて学習会です。また,今算数で学習している復習にも取り組みました。漢字検定に向けては,お家でもこつこつと練習が必要です。しっかり目標をもって頑張りたいですね。
【学校の様子】 2017-12-09 13:57 up!
12月9日 土曜学習(茶道体験)
今日は12月の土曜学習の日でした。地域指導者の方にお世話になり,体験を進めました。今日は寒椿をかたどった和菓子が用意され,和菓子と共においしくお茶を味わうことができました。
【学校の様子】 2017-12-09 13:53 up!
給食室より
12月8日(金)
胚芽米ごはん・牛乳・親子煮・いためなます
『いためなます』は、人参・大根・れんこんに、油揚げや打ち豆、ひじきを加え、炒めた「なます」です。打ち豆は、大豆を水に浸けて戻した後、平たくつぶして乾燥させたものです。砂糖・醤油・米酢で味付けします。いろいろな食材の食感を楽しむ給食になっています。
子どもたちからも、「『いためなます』が、色んな食感で美味しかったです。」と、とっても人気でした。
【今日の献立】 2017-12-08 17:08 up!
12月8日 国語科「三年とうげ」
「先生,持って来たよ!」
と,朝教室で手渡してくれたのは,絵本でした。ただの絵本ではなく,いま国語科で学習している「三年とうげ」の絵本版でした。早速読み聞かせをしてみると,「三年とうげで歌を歌ったのはトルトリだった!」「教科書とは挿絵がちがう」など,色々な気づきがありました。持って来てくれた子,持たせてくれたお家の方に感謝です。学習では,三年とうげの情景描写から,意見を交わしながら読みを深めています。自分たちの意見だけで1時間の学習が成立します。子どもたちの発言力の高まりを感じます。
図画工作科では,版画の版の制作にとりかかっています。なかなか細かい作業ですが,地道に切り貼りを繰り返し,思い描いた作品になるように頑張っています。
【3年生】 2017-12-08 17:07 up!
12月8日 6年生 市内めぐり その20
外国の方にも、インタビュー成功!多くの方にインタビューをして、平安神宮を後にします。
【6年生】 2017-12-08 14:41 up!
12月8日 4年生の授業風景 その2
4年生は,冬休みにエコライフにチャレンジします。またお家の方でどんなことができるのか,考えて挑戦してみてくださいね。
【6年生】 2017-12-08 14:12 up!