6月13日 スチューデントシティ学習 その3
第1回全体ミーティングです。店長がみんなの前に出て,今日の会社の目標を話しています。
【5年生】 2017-06-13 09:37 up!
6月13日 スチューデントシティ学習 その2
生き方探究館に到着しました。準備をしています。今日は一日,社会人として行動します。いよいよ始まります。
【5年生】 2017-06-13 09:32 up!
6月13日 スチューデントシティ学習 その1
5年生は本日,生き方探究館でスチューデントシティ体験学習です。朝7時30分に学校に集合し,元気に出発しました。今日一日,体験を通してたくさんのことを学んでくることだと思います。頑張ってください。
【5年生】 2017-06-13 08:41 up!
給食室より
6月12日(月)
麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ひじき豆
『鶏肉と野菜の煮つけ』は、じゃがいものホクホクした食感と鶏肉のうま煮を味わって食べてもらえるように作りました。
子どもたちからも、「じゃがいもがホクホクしていて、美味しかったです。」と、感想を言ってもらいました。
【今日の献立】 2017-06-12 16:39 up!
6月12日 算数科・たし算とひき算の筆算 その1
「100のまとまりで考えるとわかりやすいです!」
算数科では,「たし算とひき算の筆算」の学習に入りました。まずは「何百のたし算とひき算」に取り組みました。子どもたちは,これまで学習した絵や図を活用しながら,それぞれの考え方をノートに書き,みんなに向けて発表しています。少しずつノートを書くスピードも速まり,自分の考えをもてる子が増えてきました。また,発表する際の姿勢や示し方,友だちの考えと自分の解答の違いなどにも目を向けるようにしています。
【3年生】 2017-06-12 16:36 up!
6月12日 5年生の授業風景
今日からプールの水位も上がり,5・6年生の水泳学習がスタートしました。少し肌寒い中でしたが,友だちとバディを組んで,めあてをもって学習に取り組みました。みんな今年の目標はたてられていますか?目標に向かって,これからの水泳学習も一生懸命泳ぎこんでいきましょう。
【5年生】 2017-06-12 14:37 up!
給食室より
6月9日(金)
玄米ごはん・牛乳・にしんなす・かきたま汁
『にしんなす』は、干にしんをじっくり煮た後、その煮汁でなすを煮ました。京都では、普段のおかずとして食べられてきた「おばんざい」のひとつです。海から遠い京都では、干した魚と野菜を使っておかずにしてきました。あぶらの多いにしんとなすは、よく合います。このように組合せのよい食べ物を「であいもん」といいます。
子どもたちから、「にしんなすのなすに、にしんの味が浸み込んでいて、ごはんに良く合いました。とっても美味しかったです。」と、感想を言ってくれました。
【今日の献立】 2017-06-09 19:24 up!
6月9日 6年生の授業風景
今日はマット運動最後の学習でした。自分のめあてに向かって技に取り組み,少しでもできるようになろうと頑張りました。友だちからのアドバイスも参考にしながらできることが増えていったようで,充実した学習になりました。
【6年生】 2017-06-09 15:21 up!
6月9日 4年生の授業風景
学年で体育館に集まり,しおりの読み合わせをみんなでしました。みさきの家に持っていく旗も完成しました。みなさんも用意はできていますか?体調管理もしっかりして,元気にみさきの家に行けるようにしましょう。
【4年生】 2017-06-09 15:08 up!
6月9日 2年生の授業風景
2回目の水あそびでした。今日は絶好の天気のもと,みんな気持ちよさそうにプールでの時間を過ごしていました。来週からは水位も上がる中での学習になります。約束をしっかり守って,安全に学習を進めていきましょう。
【2年生】 2017-06-09 15:00 up!