最新更新日:2024/11/01 | |
本日:15
昨日:97 総数:672967 |
11月30日 学習発表会に向けて その211月30日 学習発表会に向けて その1給食室より
11月30日(木)
麦ごはん・牛乳・がんもどきのあんかけ・豚汁 『がんもどきのあんかけ』の「がんもどき」は、鶏ひき肉・豆腐・おからパウダーを使い、給食室で作る手作りのものです。みじん切りにしたにんじん・しいたけ・えだ豆を入れて、一つずつ心をこめて、だんご状にして、油であげています。がんもどきには、だしの効いたあんをかけて食べます。手作りのおいしさを味わってほしいです。 子どもたちから「『がんもどきのあんかけ』とっても美味しかったです。」と、感想を言ってくれました。給食室で手作りする「がんもどき」は、とっても大変ですが、皆から「美味しかったです。」と、言ってもらえて、疲れも吹っ飛びました。 11月30日 四次元ポケット?
「先生見て!これ何やと思う?」
と今日も給食をみんなで食べ終え一息ついていたころ,不意にある子が話しかけて来ました。なにやら半円のようなもので,逡巡していると, 「4次元ポケット!」 ドラえもんさながらに中身を見せてくれました。中にはどこでもドアやビッグライト,こっそりと昨日作った目玉のバイザーも紛れ込んでいました。 「これから秘密道具をいっぱい入れるし!」 と嬉々とした様子で,本当に楽しそうです。子どもって夢がいっぱいなのだ,と実感した瞬間でした。 今日は学習発表会のリハーサル。会場の裏口から舞台に入ってスタンバイ。開始のブザーが鳴るまでの間,ひっそりとまるで人の気配がしません。チラッと紗幕から中を覗くと,「びっくりしたぁ〜!」と言いながらほころぶ笑顔でした。3年生,こんなに神妙で張りつめている姿は初めて見たかもしれません。明日の本番が楽しみになる一幕でした。 給食室より
11月29日(水)
コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・だいこんのクリームシチュー・ひじきのソテー・りんご 『だいこんのクリームシチュー』は、鶏肉・玉ねぎ・人参を炒めて、大根を加えて煮、軟らかくなったら、バターと小麦粉を炒めて脱脂粉乳を加えて作ったホワイトルーを加えて煮込んで仕上げてします。 『りんご』は、秋から冬が旬の果物で、おなかの掃除をする食物繊維や、体の調子を整えるビタミンCが多く含まれています。 子どもたちから、「『だいこんのクリームシチュー』が、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。 11月29日 発表会2日前
「先生見て見て!これ作ってん!」
と見せてくれたのは,目玉が飛び出したバイザーのようなもの。どうするのかと見ていると,輪ゴムを取り出して結びつけ,耳にかけてメガネのように着けていました。 「きつい…」 と言いながら輪ゴムの調整をしていましたが,その着用姿はシュールそのもので,またしても子どもたちの発想に脱帽してしまいました。 学習タイムに日下部先生と復習をしました。今日は円の直径の問題です。復習の甲斐があってか次第に定着が見られるようになってきました。 2日後の発表会に向け,気持ちも演奏も集中力を高めて取り組んでいます。 11月29日 中間マラソン11月29日 5年生の授業風景 その311月29日 6年生の授業風景 その311月29日 3組の授業風景3組の畑の大根も,気がつけば,だいぶ大きくなってきています。 |
|