最新更新日:2024/09/26 | |
本日:8
昨日:421 総数:668738 |
給食室より麦ごはん・牛乳・あんかけごはん(具)・小松菜とひじきのいためもの・みかん 『あんかけごはん(具)』は、鶏ひき肉と生姜を炒め、かまぼこ・油揚げ・玉ねぎ・人参と一緒に出し汁と調味料で煮て、片栗粉でとろみをつけて仕上げました。教室でご飯にかけて戴きました。 今日は、今年初めての冷凍みかんもあり、子どもたちも、「みかんが冷たく甘くて美味しかったです。」と、うれしそうに言ってくれました。 6月23日 読み聞かせと選書会
今日はありすの家・図書ボランティアさんの読み聞かせから11日がスタート。3年生の教室では,「てるてるぼうず と ふりふりぼうず」「たまごにいちゃん と いっしょ」「じつは よるの ほんだなは」といった本を読んで頂きました。子どもたち,「本が見えない〜!」など,世界観に引き込まれて読み聞かせを聞いていました。
4校時には選書会に向かいました。体育館中に並べられた本を,じっくりと眺める子もいれば,これはという本を読みこむ子もいて,どの本にしおりを挟もうか考えている姿が微笑ましかったです。 6月22日 小中合同研修会 算数科「たし算とひき算のひっ算」
「3桁のひき算のひっ算の計算は,どのようにすればよいだろうか?」
「計算棒でやってみます!」 今日は,梅津中・梅津小・梅津北小の,中学校ブロック三校合同研修会でした。2・3・6年で授業を公開,事後研究会で協議をしましたが,3年生は算数科の公開授業でした。 算数科「たし算とひき算のひっ算」の第6時で,ひき算のひっ算の1時間目の授業でした。加減の筆算の基礎,「位をそろえる」「一の位から順に計算する」ことは,2年生ので身についているので,3年生では3桁の筆算,繰り上がりや繰り下がりが2段階ある問題などに取り組みました。筆算を解くという技能だけではなく,計算棒を用いて実際に数の量感を確かめながら,友達に説明したりペアやグループで考えて,充実した学習の時間となりました。 6月21日 あじさい読書週間 その26月21日 あじさい読書週間 その1給食室より黒糖コッペパン・牛乳・チリコンカーン・野菜のホットマリネ 『チリコンカーン』は、給食室で大豆を十分に軟らかくなるまで煮てから、牛ひき肉や玉ねぎ、人参を炒めたところに炒ったカレー粉、大豆を入れてじっくり煮込んで、トロッと仕上げました。カレー粉を入れることによって、スパイシーに仕上げています。 子どもたちからも、チリコンカーンはカレーの風味がして、美味しかったですと、感想をくれました。 6月21日 雨の日の朝は
「先生!足が濡れたわ!」
今日は久々に梅雨らしい雨で,子どもたちは靴下をびしょびしょにしながら登校して来ました。3年生は1,2校時に水泳を予定していたのですが,強い雨で中止になりました。昨日はとてもよい天気で,気持ちよさそうにプールに入っていたので,子どもたちの落胆ぶりもよく分かりました。仕方がないので室内で大人しく過ごす子どもたち。友だちに折り紙をプレゼントしたり,給食調理員さんとランチルーム給食を食べたり,司書の先生の読み聞かせを聞いたりと,楽しんで生活している3年生です。 6月21日 5年生の授業風景6月21日 4年生の授業風景 その26月21日 4年生の授業風景 その1 |
|