最新更新日:2024/10/03 | |
本日:26
昨日:167 総数:1275040 |
5年 料理アカデミー 〜プロの料理人に学ぶ〜
7日(水)には京料理「かじ」の店主の梶さんにお越しいただきました。まず,子どもたちに日本料理の魅力である,“四季を味わう”という五感を使って料理を楽しむということを教えていただきました。そして,3種類のおだしの試飲をし,味わい深さを感じる時間もとってくださいました。実際の調理では,子どもたちは盛り付けを中心にさせてもらいました。開けたときに美しく見えるように,湯葉,人参,白きくらげ,水菜などを慎重に盛り付けていました。おだしのにおいたっぷりのみぞれをかけていよいよ完成。「聖護院かぶらを使ったみぞれ仕立てのおわん」を食べました。椀を開けた時の柚子の香りやだしのにおいに感動し,食べた味のうまさに感動し,本物の味を味わうことができました。「おいしい!」「とまらない!」と笑顔いっぱいに食べていました。たくさんの方にお手伝いいただき,よい経験ができました。
吹奏楽部 関ステに出演
2月4日、吹奏楽部は兵庫県尼崎市で行われた「関西ステージマーチングフェスティバル」に出演しました。
今年度の「関ステ」は第20回記念大会ということで、「20」と描かれたパネルを使ってのパフォーマンスも取り入れ、5年生から8年生までのメンバーで「ありがとうの気持ちをこめて」をモットーとした「H.K.Bマーチングショウ」を披露しました。 練習では初めてのマーチングにかなり苦戦していたメンバーもいましたが、12月末のグリフォンズ「ウィンターマーチングショウ」出演も経て、昨日の本番では堂々と演奏演技することができ、これからにつながるとても価値のある経験ができたように感じました。 応援してくださった保護者の皆様、地域の皆様、OB・OGの皆様に心より感謝致します。*写真はリハーサルの風景です。 1〜6年生マラソン大会
よい天候の中1〜6年生のマラソン大会を実施することができました。
各学年,今まで体育の時間や業間マラソンで少し長い距離を走る練習をしてきました。 自分のペースで力いっぱいの走りをしてくれました。 たくさんの保護者や地域の方々が応援に来ていただきありがとうございました。 マラソン大会予定通り実施します
本日の1〜6年生のマラソン大会は,予定通り実施いたします。
9時20分 スタート予定 ( 8時40分 学校出発)5・6年生 10時10分 スタート予定 ( 9時20分 学校出発)1・2年生 10時40分 スタート予定 (10時00分 学校出発)3・4年生 場 所 鴨川河川敷西岸(三条大橋 〜 荒神橋) 1・2年生 三条大橋 〜 二条大橋 往復 約1キロメートル 3・4年生 三条大橋 〜 丸太町橋 往復 約2キロメートル 5・6年生 三条大橋 〜 荒神橋 往復 約3キロメートル 応援に来ていただける保護者の方は,徒歩又は公共交通機関でお願いします。 8年生の学校生活 その121(237) (茶道部 感謝のお茶会 )
昨日、茶道部による感謝のお茶会が第2学舎の立志の間で行われました。教職員が招待され、お抹茶と美味しい和菓子をいただきました。普段の忙しい時間から離れて、立志の間ではゆったりした時間が流れていました。ここでも8年生は頑張っています。
|
|