最新更新日:2024/10/18 | |
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厚あげの野菜あんかけ
11月8日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆厚あげの野菜あんかけ ◆ほうれん草ともやしのごま煮 でした。 「厚あげの野菜あんかけ」の野菜あんには, 青ねぎ,玉ねぎ,人参,しいたけ,しょうがを使いました。 トロリととろみのあるあんが寒くなってきた時期にピッタリでした。 肉だんごのスープ煮
11月7日(火)の給食は,
◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆肉だんごのスープ煮 ◆じゃがいものピリカラいため でした。 寒い時期においしくなる「白菜」を使いました。 給食調理員さん手作りの肉だんごは, 柔らかく,子どもたちに大人気でした! 白菜の甘味と手作りの味を味わいました。 豚肉ととうふのくず煮
11月6日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉ととうふのくず煮 ◆ほうれん草とじゃこのいためもの ◆黒大豆(カリカリ) でした。 「くず煮」とは,片くり粉でとろみをつけた料理のことです。 とうふをたくさん使った「豚肉ととうふのくず煮」は, だしの味としょうがの風味がごはんともよく合いました。 子どもの健全育成を願って
秋晴れの下,修学院少年補導委員会主催の「愛のパレード」が行われ,多くの皆様が参加されました。この催しでは,毎年,修学院中学校吹奏楽部が先導し,修学院学区をパレードします。今年も学区の多くの方々から声援をいただきました。途中,修小に立ち寄り小休止,そして,白川北山の交差点で演奏し,柊公園に戻りました。
五目あんかけラーメン
11月1日(水)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆五目あんかけラーメン ◆だいこん葉のごまいため でした。 麺類は,好きな子が多く,人気のあるメニューです。 「五目あんかけラーメン」は,体も温まるメニューで大人気でした。 ツナごぼうサンド
10月31日(火)の給食は,
◆国内産小麦100% コッペパン ◆牛乳 ◆ツナごぼうサンド(具) ◆ソーセージと野菜のスープ煮 でした。 野菜の根を食べる「ごぼう」は,食物繊維がたっぷりです。 カレー風味の具にマヨネーズをかけて,パンにはさんで食べました。 味だけでなく,自分だけのオリジナルのサンドを作って楽しみました。 はくさいの吉野汁
10月30日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのしょうが煮 ◆おから ◆はくさいの吉野汁 でした。 寒くなるとおいしくなる「はくさい」を使って 吉野汁にしました。 給食では,かたくり粉でとろみをつけました。 寒い日には,少しとろみのある汁物がおいしかったようでした。 1本の襷に思いを込めて
午後2時45分,左南支部の12校は,一斉にスタートしました。途中,他校の子どもたちうと抜きつ抜かれつのデットヒートを繰り返す熱戦となりました。出場した子どもたちのみならず,応援してくれたみんなも一生懸命,一つでも前をめざして頑張りました。その結果,2年ぶり24回目の出場が決まりました。
勝利をめざして
支部部活動卓球交流会が,上高野小学校の体育館で行われ,本校からも子ども達が参加し,日頃の練習の成果を発揮しました。今回も男女同一会場での開催となり,歓声も飛び交う好ゲームの連続でした。
さばのみそ煮
10月27日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのみそ煮 ◆豚肉と野菜に煮つけ でした。 「さばのみそ煮」には,寒くなるとおいしくなる「白ねぎ」を 使いました。 みその味がしみて,ごはんがとてもすすんだ様子でした。 |
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