最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:58 総数:654706 |
すてきなびんづくり(アート部)
空きビンに飾りを付けました。おしゃれなビンが出来上がりました。何を入れようかなとわくわくしますね。
今日の給食(11月16日)・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・さつまいもの栂尾煮 ・豚汁 でした。 「栂尾煮」は,京都市右京区の栂尾という地域にある高山寺で生まれた料理で,さつまいもを甘く煮たものです。京都で昔から食べられてきました。今日はスチームコンベクションで,さつまいもとえだ豆をいっしょに甘く蒸し煮にしました。 さつまいものほっくりとした甘さに,子どもたちはおいしそうに食べていました。 大豆となかよしになろう!〜3年〜
栄養教諭の梅原先生に,「大豆」について教えていただきました。大豆がどんな食品に姿をかえるのかをクイズ形式で考えました。意外なものに姿を変えることを知って驚いている子も多く,加工された食品の実物を興味津々でさわったり、におったりしていました。これから国語の「すがたをかえる大豆」でも,加工され,すがたをかえる食品について色々調べていきます。今日の学習の最後に,給食に出てくる「大豆を使ったメニュー」を教えてもらいました。給食には,ほぼ毎日,大豆を使った食品が出てくるようです。食べ物に興味を持って食べてくれるといいなあと思います。
5年生 書写「用紙に対する文字の大きさ」
今回は漢字どうしのつり合いを考えて『自然』を書く練習をしました。実際に書く前にお手本を調べ,どこに気を付ければよいかを考えて話し合いました。線と線の間隔,はらいや点の向きなど見つけることができました。
そして,いよいよ本番。見つけたことは自分の字に活かせたでしょうか。次回は清書をします。さらに上達するといいですね。 体育科 バスケットボール (5年)
バスケットボールの学習に向けて,チームを話し合って決めました。
バスケットボールの特性を確かめた後,チームのパワーバランスを考えながら,話し合いを進めました。 学校運営協議会理事会
13日(月)午後7時から学校運営協議会理事会を開催しました。
学校運営協議会の理事,顧問の皆様にお集まりいただき,今回は,学校アンケートの結果,全国学力学習状況調査の結果の説明と創立110周年式典についてを議題に,様々な視点からご意見をいただきました。いただいたご意見をこれからの学校運営に生かしていきたいと思います。 学校アンケートの結果は,この後できるだけ早い機会に保護者の皆様にお知らせする予定です。 野外活動クラブ(11月13日)
月曜日の6校時に,年間約20回ほど,4,5,6年生のクラブの時間があります。今年度から,新しく野外活動クラブが始まりました。どんな活動がしたいかをみんなで話し合い,春は校区探検,夏は川で釣りや生き物探し等をしてきました。
今日は,わきの山に竹を切りに行きました。竹を使った工作をするためです。みんなで力を合わせて4本の竹を切り倒し,運べる大きさに切りました。長い竹は結構重くて,学校まで運ぶのは大変でしたが,みんなとても楽しそうに活動していました。この竹を使って,どんな作品ができるか楽しみです。 料理クラブでみたらしだんご作り☆だんごは白玉粉をこねて茹でて作り,たれも,しょうゆと砂糖とかたくり粉と水を合わせて煮て作りました。 今年度3回目の料理クラブでの調理だったので,だいぶ手際よく,班のみんなで協力して楽しく作れました。 手作りのたれと,おだんごは,とってもおいしかったみたいです。 土曜学習10月28日に実施した漢字検定の結果は,12月上旬に分かる予定です。1月27日実施予定の漢字検定の申し込みは12月に行います。 学童大音楽会へ!今朝は7時半に学校の体育館に集合し,大葭原先生や6年生の担任の先生の指導で発声練習とリハーサルをしました。 学習発表会でも披露した合唱『大切なもの』を今度は京都市内の他の小学校の児童の前で発表します。リハーサルでも,伸びやかな美しい歌声を響かせていました。コンサートホールの大舞台も楽しんでくれることと思います。 |
|