最新更新日:2024/09/27 | |
本日:3
昨日:93 総数:495112 |
2月9日(金)の給食
2月9日(金)は,和(なごみ)献立でした。和食の良さを味わう日です。
新物資の「白天」の煮つけと共に,「すぐき」が登場しました。すぐきは,京都の上賀茂で作られている漬物です。「しば漬け」「千枚漬け」と合わせて「京都の三大漬物」と言われています。 ランチルームで食べた1年生は,教材のビデオを見ながら味わいました。「においもすっぱくておいしかったです。」「苦い味がして,ちょっと苦手だったけど,初めて食べるものだから,がんばって食べられたよ。」「あまずっぱい味で,私は好きな味でした。」と,味わいを上手に言葉にできていました。 ドッジボール大会
8日にドッジボール大会がありました。
各クラス協力して,一生懸命にボールを投げたり,逃げたりしていました。 さて,気になる結果は・・・・・お子さんに聞いてみてください! 手話について学びました!
3年生は手話についてのお話を聞く機会がありました。
主に手話でコミュニケーションをされている,耳の聞こえない方にゲストティーチャーとして来ていただきました。 普段の生活の様子についてお話ししてくださり,子どもたちは話を真剣に聞き入っていました。最初は口の動きだけで話を読み取っていたそうですが,読み取りきれないこともたくさんあり,コミュニケーションするのが難しかったことを教えてくださいました。 ジェスチャーでの伝言ゲームを通して,動作や表情で伝えることのよさやむずかしさについて楽しみながら学びました。また,最後に「おはよう」「ありがとう」「ごめんなさい」の手話を教えていただきました。 |
|